Без маски


Главная
| Мой профиль | Регистрация |
Выход | Вход

Персональный сайт Галины Каюмовой

Воскресенье, 06.10.2024, 21:21

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость | RSS

Internet Map

null

Внимание!
При копировании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательны!

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Возвращение в Севастополь
bez-maski
Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 09:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Снова автобус

Прошлогоднее автобусное путешествие на юг открыло мне ту нишу, которую я вполне могу использовать для поездок. Один из неоспоримых плюсов - гарантированные билеты в оба конца.

Я уже знала, какие трудности меня ждут, и была к ним готова.

В этом году ехали не на «Сетре», а на «Хундае». Телевизор и кондиционер остались в наличии, а вот туалета для экстренных случаев и кипятка в пути не было - пришлось обходиться стоянками. Кресла оказались чуть ниже, чем в «Сетре», и потому я перенесла дорогу значительно легче: мои ноги доставали до пола и не доставляли прошлогодних мучений.

В обратную сторону подали тот же автобус с тем же экипажем и с теми же местами. А место у меня было хорошее - у окна справа сразу за первым рядом служебных кресел.

Маршрут во многом оказался знакомым. Было приятно узнавать полюбившиеся местечки и радоваться им. С удовольствием постояла рядом с водоёмом с рыбками в кафе «У пруда» и заметила, как подрос живущий в воде черепашонок.



В прошлом году за окнами буйствовала зелень начала лета. Нынче же, в середине августа, перед глазами проплывали все оттенки желтого – это поля готовились отдать выращенный урожай. Сначала за окном открывались виды на волнующиеся на ветру колосья, ближе к Самаре брызнули ярким светом сотни подсолнухов, еще дальше встала ровными рядами кукуруза. В окрестностях Севастополя поля зазеленели: это растянулись вдоль дороги виноградники и фруктовые сады.



Ещё не доехав до моря, я уже успела увидеть его не однажды. Сначала в Керчи, потом долго любовалась прибрежной полосой, преодолевая последние километры до места назначения.

Переправа, которой многие пугали, оказалась вовсе не такой страшной, как в предостережениях, основанных на общеизвестном « мне соседка рассказала».



Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 21:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Керченская переправа

Переправа, от въезда в накопитель порта «Кавказ» до отправления из порта «Крым», заняла три часа.

В половине третьего ночи автобус остановился и водитель попросил сдать паспорта, с которыми отправился приобретать билеты на паром. В это время дышали воздухом, с удовольствием подставляя лица морскому бризу. Потом снова погрузились в автобус, получили свои паспорта и билеты. Этот этап занял около часа. Не так уж много, если учесть, что мы были не единственным автобусом в накопителе, все билеты именные, нас 43 человека, да и процедура получения билета уже в автобусе растянулась на несколько минут: кто-то не расслышал фамилию, кто-то отвлёкся, где-то водитель не сразу смог прочесть.


Как только с билетами и посадочными талонами разобрались, двинулись дальше - от накопителя к морскому вокзалу. Проехали несколько километров. Сколько именно, сказать не могу. Непосредственно у вокзала снова вышли из автобуса, на этот раз с вещами. Прошли досмотр, как в аэропорту: вещи просканировали, автобус проверили отдельно. Перед посадочной площадкой мы благополучно встретились, загрузили багаж и заняли свои места.

В салон вошла девушка, собрала посадочные талоны, сверила количество, пересчитывая нас буквально по головам, дала отмашку, и мы въехали в бокс парома. После этого водитель разрешил покинуть салон, чтобы отдохнуть на верхних палубах.

Как только поднялись наверх, сразу защелкали десятки вспышек: люди фотографировали паром, проплывающие суда, освещенную огнями акваторию.



Объявленные 30 минут пролетели незаметно. Казалось, только погрузились, а уже вот он противоположный берег. Пора назад, в автобус. В буфете, расположенном на одной из палуб, купила бутылку воды и пошла занимать свое место. Как только причалили, сразу началось движение. С парома выехали так же, как и въезжали, - на автобусе.



Переправа осталась позади. Потраченное время - это время на саму процедуру, включая движение по воде. В очереди не стояли ни минуты. Никаких многочасовых пробок.

На обратном пути, в силу компактности порта «Крым», потребовалось ещё на полчаса меньше.
Понравилась четкая отлаженная работа служащих, которые руководили движением транспорта и людскими потоками. Людей было множество. Ничего удивительного в разгар курортного сезона.









Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 21:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
База отдыха «Владимирский причал»

Оставшееся до Севастопольской турбазы триста километров я то дремала, то смотрела в окно.

Ехали по побережью. Море дразнило синевой, но иногда уступало место полям, городам и поселкам.

Наконец прибыли. После душа и короткого отдыха мы с моей попутчицей и соседкой по номеру Светой отправились обозревать владения. Бродили по территории, восторженно ахали и за небольшое время успели в полной мере оценить, в какое райское местечко попали.



Бродя по тропинкам турбазы, отщипнули виноградину с лозы, подняли с земли только что упавшую тугую сливу, погладили осторожно шершавый бок затянутого в зеленую оболочку грецкого ореха.



«Владимирский причал» - это целый туристический комплекс. Несколько мини-гостиниц и деревянных домиков. У каждого свой небольшой дворик. Ворота закрываются на кодовый замок. Оказалось, что наша гостиница стоит особняком, но мы имеем доступ на территорию с мангальной площадкой, кафе и фруктовым садом.



На некоторых домиках мемориальные доски, с гордостью сообщающие о том, что здесь отдыхал известный артист Михаил Пуговкин.



Опутанные виноградником беседки, качели, шезлонги и ... люк, открывающий выход на крутую лестницу, ведущую прямо к морю.



Море, море, море… Вид на него из гостиничного окна. Но там пейзаж разбавлен кронами деревьев. А вот когда стоишь у изгороди фруктового сада над морским обрывом, ощущения непередаваемые.



А каким удовольствием было после жаркого дня сидеть за деревянным столиком в тени деревьев и обмениваться впечатлениями, заедая разговоры ягодами или ломтиком дыни! И вокруг разбавленная шумом прибоя и «похрюкиванием» чаек тишина. И море внизу, под обрывом.



По лестнице я на несколько пролетов спустилась, Света прошла чуть дальше, но ни я, ни она до пляжа «Владимирского причала» так и не дошли. Слишком экстремален маршрут сначала по шатким ступеням, потом почти по отвесному склону.



Купаться предпочли в другом месте. Тем более что пляжей в Севастополе огромное количество.

Ближайшим к нам, не считая того, что внизу под обрывом, оказался пляж мыса Толстяк. Волейбольная площадка, кабинки для переодевания, волнорезы, крупная галька, переходящая в валуны.



А всего в паре сотен метров другой пляж, самый популярный – «Учкуевка». Близко совсем, но идти к нему по береговой кромке - настоящая мука: по острым камням и крутым спускам - подъемам можно ковылять и 30 минут, и все 40.

Мы выбрали другой путь, ленивый, но комфортный и быстрый.

В нескольких метрах от нас (приятный путь по увитой ежевикой дорожке) - автобусная остановка. Пять минут на маршрутке, и ты уже на площади Захарова.



Здесь рынок, автостанция, посадка на катер, куча магазинчиков и конечная остановка огромного количества маршрутных такси. От площади Захарова до Учкуевки на другой маршрутке еще пять минут. Остановка прямо у кромки пляжа. Проезд в севастопольском транспорте всего 15 руб. Не такая уж большая плата за скорость и комфорт. Летают учкуевские микроавтобусы постоянно - снуют, как челноки, туда и обратно, набирая в салон пассажиров ровно по посадочным местам.



Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Пятница, 28.10.2016, 10:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Милая сердцу Учкуевка

Об Учкуевке я могу говорить бесконечно. Отчасти это объясняется тем, что однажды уже отдыхала здесь много лет назад. Мы возили сюда детский лагерь. А теперь вот возвращение - свидание с местом, где была счастлива.

Прошло 13 лет. Я ходила по берегу с подкатывающим к горлу комом, растроганная и опять счастливая: «Здесь мы фотографировались, здесь покупали чебуреки, это новое, а это было всегда, о, хозяйка кафе все та же».



Конечно, за прошедшие годы Учкуевка изменилась, но главное осталось неизменным: радость, которую она дарит, море, прекрасный пляж.



Прямо у входа пляж песчаный, если пройти чуть дальше по берегу, это будет галька (практически крупный песок) и ракушечник.



По всему побережью поставили теневые навесы, работают душ и туалет.

Пляжные разносчики. У каждого свой товар, свой характер, свои «фишки», привлекающие внимание и создающие настроение. Быстроногий продавец кукурузы в ярко-жёлтой футболке и синих шортах стал своеобразным символом учкуевского пляжа. Его звонкий голос летел издалека, наполняя берег нехитрыми слоганами: «Всем из моря вылезать – кукурузу покупать», «Кукурузная сигара улучшает цвет загара», «Меняю кукурузу на деньги», «Кукурузы механизм укрепляет организм»…



Наблюдать ночную жизнь Учкуевки, как раньше, не довелось - последняя маршрутка уходит в девять, но уже вечером включается иллюминация, из многочисленных кафе доносится живая музыка.



Прямо у входа в зону отдыха поставили автоматы с газированной водой. Почти такие, как раньше, в советском детстве. Разница, конечно, есть. Теперь автомат выдает разовый стаканчик и научился сдавать сдачу с крупной купюры. В остальном все по-прежнему, и сироп, по утверждению рекламной наклейки, всё тот же - из детства.



Знаменитые учкуевские чебуреки никуда не делись, только выбор начинки значительно расширился. Теперь ты сам можешь заказать комбинацию ингредиентов, и чебурек зажарят прямо при тебе за считанные минуты.



Чуть выше пляжа находится небольшой рынок. Ассортимент обычен для курортного местечка: сувениры, товары для отдыха, фрукты, чай, варенье. Очень много изделий из можжевельника - их везут из Бахчисарая.

Если тринадцать лет назад в понятие «Учкуевка» для меня входил весь кусок Северной стороны, от известного пляжа до площади Захарова, то теперь границы сузились непосредственно до прибрежной зоны.





Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 29.10.2016, 14:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
От Графской пристани до Артбухты

Жить в Севастополе и не увидеть город было бы нелепо. И мы смотрели во все глаза.

Шагать по севастопольским улицам без сопровождения детского отряда когда-то казалось несбыточной мечтой. Но мечта сбылась - я вернулась не обременённая грузом ответственности. Теперь знакомые маршруты раздвигались в длину и ширину и обрастали деталями.

Графская пристань. Отсюда началось свидание с городом после многолетней разлуки.





Мемориальные доски, каменные львы, венчающая Красную лестницу колоннада - всё это вызывало щемящее чувство узнавания, и ноги сами несли дальше: мимо памятного знака на месте основания Севастополя, через Нахимовскую площадь с памятником адмиралу к мемориальной стене и Вечному огню.



Здесь находится Пост номер один.


Каждому городу-герою посвящена отдельная небольшая стела. Над стелами как часть стены - тематические барельефы.



Рядом с комплексом здание правительства Севастополя.



Стена плавно огибает холм, на вершине которого стоит памятник Казарскому.

Это первый памятник Севастополя. Он установлен в честь победы брига «Меркурий» под командованием Александра Ивановича Казарского над двумя турецкими линейными кораблями. На вершине постамента древнегреческая трирема (боевое гребное судно) На самом постаменте чугунные горельефы и надпись «Казарскому. Потомству в пример».



Лучше всего памятник виден именно снизу, но чтобы разглядеть детали и прогуляться по скверу, можно подняться по лестнице.

По обе стороны от ступеней небольшие смотровые площадки. С них открывается вид на Приморский бульвар и входную группу в одноименный парк.



В конце аллеи Матросского бульвара (именно здесь расположен памятник Казарскому) еще один памятник - знак «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым», который был открыт 7 мая 1997 г. Он установлен рядом с местом, где располагалась в начале 1900-х годов радиостанция «Сигнальная мачта».


Обогнув памятный знак, мы прошли чуть дальше, привлеченные зданием необычной овальной формы. Поднялись вверх по ступеням.



Оказалось, что это здание архива. Во дворе почему-то вышагивал человек в полном боевом обмундировании: в каске, бронежилете и с автоматом наперевес.

Судьбу искушать не стали, тихонько ретировались и, спустившись с холма, мимо памятника адмиралу Сенявину через Приморский парк (о нём особый разговор) дошли до знаменитой Артбухты.


Именно здесь находится один из символов Севастополя, его эмблема.

Памятник затопленным кораблям. Он установлен в честь погибших парусных судов, которые были умышленно затоплены, чтобы закрыть неприятелю вход на рейд.
Открытый в 1905 году монумент пережил и волну реконструкции и уничтожения царских памятников после революции, и землетрясение 1927 года, и бомбёжки во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими войсками и при освобождении города. Уцелел. Выстоял. Воистину символ героизма.



Солнечные часы, каменный мостик, дерево влюбленных перед мостом.



Мостик этот – одна из любимых достопримечательностей Артбухты. Его называют Драконьим или Гербовым. Оба названия появились благодаря изображениям на барельефах. Говорят, что если загадать желание и пройти под аркой моста, пятясь назад, оно обязательно исполнится.

Стоя у кромки воды, трудно не восхищаться красотой этого места: перед глазами бьющее волной в бетон набережной море, за спиной тенистые аллеи Приморского парка.





Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 11:28 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Приморский бульвар

Приморский парк - составляющая Приморского бульвара.

Трудно сказать, где кончается один и начинается другой. Местным жителям, наверное, просто очертить границы. Мы же, не озадачиваясь чтением вывесок, просто гуляли, любуясь пышными клумбами и живительными фонтанами, и казалось, что весь бульвар это и есть парк.

Делали наброски и продавали картины уличные художники, сыпал аккорды мужчина, сидящий на скамейке, рыжий клоун на велосипеде зазывал посетителей в театр на сказку о пиратах, обещая зрителям удовольствие не только от представления, но и от созерцания необыкновенной люстры-медузы. Искушал настойчиво и умело, создавая атмосферу праздника.

У входа в театр рассмотрели костюмы на манекенах, попозировали, вставляя лицо в прорезь картонной декорации, оценили шутку создателей, протерев, как было предложено, сиденье «доходного места».

Настоящим откровением и причиной удивления и безудержной радости стали фигуры Ангела и Музы у центрального фонтана.
«Странно, вчера их не было», - пробормотала в задумчивости, глядя на золотое и серебряное изваяния. И в тот же миг озарила догадка: «Они живые!»

Девушки стояли неподвижно. Только белки глаз, если приглядеться, выдавали жизнь в том, что казалось неживым.

Я много слышала о таких скульптурах, смотрела фотографии, но увидеть в реальности пришлось впервые.

Это было необыкновенное чувство. От ангелов (поначалу обе фигуры я восприняла именно так) шла безумная по силе энергетика, они просто излучали добро и свет.

С готовностью фотографировались с прохожими, которые в благодарность могли бросить монетку в коробочку у ног любой из «статуй». Если хотели. Никаких тарифов и обязательств.

Ангелы в золотом и серебряном - волнующий подарок Приморского парка, живой и теплый, уносящий в детские мечты.



Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 21:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Севастопольский аквариум

Любопытство, удивление, восхищение, радость - все эти чувства вызывает Севастопольский аквариум.

«Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является самым первым морским аквариумом Российской империи. Он был основан в 1897 г при Севастопольской биологической станции», - сообщает официальный сайт.

У входа два памятника - первому директору Севастопольской Биологической Станции академику А.О. Ковалевскому (автору идеи создания музея) и русскому этнографу, антропологу, биологу и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. На газоне среди зелени фигура чудо-рыбы. Под кроной одного из деревьев притаилась пара дельфинов. Все это создает настроение.

Витрины музея необычны: в верхних и нижних нишах расположены кораллы и раковины, окаменевшие останки морских животных, клешни, панцири и рыбьи челюсти; всё остальное пространство за стеклом занимают живые обитатели.

Здесь можно увидеть быстро снующих мелких рыбешек и крупных рыб, морских коньков и улиток, разноцветных "танцующих" креветок и почти неподвижных крабов.

Некоторые персонажи проявляют чудеса маскировки (например, рыба камень), некоторые поражают окраской и формой, напоминая своим видом экзотические цветы.
Одни выписывать круги, почти не останавливая вращение, другие крутят глазами и плавниками, оставаясь при этом на месте, третьи сбиваются в стаи.

В центре одного из залов круглый бассейн диаметром девять метров. Два с половиной метра – его глубина. Здесь плавают осетровые. Можно стоять, опираясь на перила, и наблюдать за рыбами сверху.

Затемненные залы со специальной подсветкой, прохлада и сотни представителей подводной флоры и фауны вокруг.

Можно отходить от того или иного отсека и снова к нему возвращаться, замечая все новые и новые нюансы и теряя счет минутам. Время словно замирает, подчиняясь размеренному покачиванию воды, потревоженной молчаливыми аборигенами.



Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Среда, 02.11.2016, 09:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Херсонес

От кажущейся неподвижности к неумолимой быстротечности времени переносит манящий и загадочный археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».



Хотите побродить по руинам города, которому две тысячи лет, прикоснуться к остаткам вековых стен, окунуться в мир Древней Греции или представить себя византийским ремесленником - отправляйтесь в Херсонес.



Когда-то цветущий и величественный, город наполнен голосами чужаков: поток туристов не иссякает.



Однажды околдованный чарующей притягательностью античных развалин, стремишься вернуться сюда опять - бродить по лабиринтам бывших жилых кварталов, обнимать колонны Базилики, смотреть с обрыва на море, гладить рукой опоры Туманного колокола, сидеть на ступенях театра.







Почти разрушенный, театр продолжает жить: здесь играют античную драму. Если приехать в Херсонес вечером, можно попасть на спектакль под открытым небом.

На территории заповедника работают выставочные залы. Уличные торговцы, одетые в костюмы, воссоздающие облик древних жителей, продают в качестве сувениров копии старинных монет и украшений.





Звучит негромкая музыка, оттеняя гомон толпы.

Сверкают купола Владимирского собора. Стоит на большом камне бронзовая скульптура апостола Андрея Первозванного.



Море, солнце, увитые плющом стены, узкие тропы, петляющие среди белых камней, словно создают портал в прошлое. Вырываешься из плена в привычный мир, но уносишь с собой терпкое послевкусие проведенных здесь часов.





Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 08.11.2016, 22:13 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Корабли у причалов

Катера в Севастополе - это городской транспорт. Их еще называют морскими трамвайчиками.

Можно выбрать маршрут, пролегающий между удаленными друг от друга мысами, и получишь настоящую морскую прогулку.

Именно так сначала и планировали: от Артбухты через мыс Голландия добраться до Инкермана. Но планы поменялись: очень уж рано отправляется катер. Кроме того, морские трамвайчики почти всегда набиты до отказа. Чтобы перебраться с Северной стороны и обратно, это не является помехой - расстояние невелико, но впечатление от длительной прогулки по морю это обстоятельство явно испортит. То же самое, что ехать в автобусе в час пик и пытаться разглядеть в окно достопримечательности.

Рассудив здраво, согласились на предложение многочисленных зазывал совершить осмотр севастопольских бухт на прогулочном судне.

Маленькие яхты рассчитаны на несколько пассажиров и отправляются в путь по мере заполнения борта.



Осмотр акватории сопровождается довольно интересным рассказом, в первую очередь, о стоящих вдоль берега кораблях.



Здесь и учебный парусник, и плавучий госпиталь, и сухогрузы, и наливные суда, и подводные лодки, и тральщики.







Любопытно посмотреть с воды и на город. Оборонительные форты и ротонды, пристани и памятники, береговые постройки и стремящиеся к горизонту многоэтажки обретают новый ракурс и узнаются заново.











Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Четверг, 10.11.2016, 19:29 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Экопарк «Лукоморье»

Даже просто гуляя по городу, можно встретить закрепленные возле деревьев таблички с указанием названия на двух языках: русском и латыни. В экопарке подписано практически все.

«Лукоморье» не только экологический парк, но и место семейного отдыха, ориентированное в первую очередь на детей.

Территория невелика. Здесь компактно расположены аттракционы, контактный зверинец, кафе «Старая мельница», анимационная площадка, несколько музеев.



Оправдывая название, парк оформлен по мотивам сказок.



Кованые входные ворота охраняют закрепленные на них драконы.



Сразу у входа раскинул ветви знаменитый пушкинский дуб, под которым встречает посетителей леший. Чуть поодаль избушка Бабы Яги. Над ветвями парит несущий богатыря колдун.



Один из стендов рассказывает о том, что значат для Крыма... ослы. Рядом в качестве иллюстрации едущий на ослике Санчо Панса. Верный оруженосец сопровождает своего сеньора. Обычно в этом месте бывает организовано катание детей.



Есть в парке качели для влюбленных, скамья примирения, множество скульптурных изображений сказочных персонажей и памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт сидит на скамье. У её подножия перо с чернильницей, сбоку надпись: «Он победил и время, и пространство».





Я уже давно вышла из детского возраста, но по парку гуляла с удовольствием и с большим интересом познакомилась с экспозицией абсолютно всех музеев. Это «Музей истории космонавтики», «Музей какао и шоколада» (как вариант, «Музей индейца»), «Музей мармелада», «Музей советского детства» и «Музей истории мороженого».

Выставочные залы камерные, экспонатов не так уж много, но рассказ о них очень интересен.

В первую очередь экскурсовод адресует свои комментарии детской аудитории, но и взрослым есть что послушать.

Экскурсии проводятся организовано, одна за другой. Ты гуляешь по парку и ждешь объявления в громкоговоритель. Если приобретены билеты во все музеи, как у нас, то и ждать не приходится.



Сначала мы прикоснулись к космосу. Почти в буквальном смысле прикоснулись. Это музей интерактивный. Все экспонаты имеют видеосопровождение, сделанное на космической орбите. На экране космонавты выполняют какую-то задачу, а ты можешь повторить это в реальном времени, используя представленные в музее тренажеры.





С космических просторов перенеслись в тропические заросли и погрузились в историю племени майя. После увлекательного рассказа все попробовали шоколад, могли сфотографироваться в хижине индейца или среди зарослей бамбука, пострелять из лука.





Для того чтобы поведать о сортах мармелада и его происхождении, нас пригласили присесть за стол. В качестве угощения каждого ждала вазочка со свежайшим порезанным на кусочки натуральным мармеладом и бокал прохладного каркаде. Лакомясь сладостями, слушали любопытное повествование, потом ходили по залу, рассматривая висящие на стенах картины из мармелада и расставленные в витринах экспонаты.





В постановочных интерьерах можно было сфотографироваться, используя предложенный реквизит.

В ожидании следующей экскурсии заглянули в мир советского детства (вход сюда свободный).



Пионерская атрибутика, виниловые пластинки, гипсовые бюсты и старые фотоаппараты, пластмассовые пупсы и детские книжки, а ещё старые игровые автоматы.
Как в давние времена, можно купить жетончики и сыграть, например, в «Морской бой».





Музей истории мороженого еще называют летней резиденцией Деда Мороза. Здесь круглый год стоит наряженная новогодняя ёлка, что весьма необычно среди лета.
Всевозможные ящики для хранения и перевозки мороженого, креманки и ложечки, аппарат для стерилизации палочек, первые приборы для взбивания сладкого продукта - всё это экспонаты необычного музея.







Заключительный аккорд экскурсии - возможность сфотографироваться на троне Деда Мороза и съесть стаканчик мороженого, приготовленного по рецепту 1948 года.

Посетив все выставочные павильоны, перекусив в кафе, уже выходя из парка, обнаружили скульптурную группу: оказывается, анонсируются музеи сразу при входе - каждому из них соответствует собственный персонаж.



Нашелся здесь еще один памятник, по-своему уникальный. Это памятник… общественному туалету. Ряд горшков разного размера, скатывающий шар большой навозный жук. Такого я еще нигде не встречала.



Думали, что заглянем в «Лукоморье» на пару часов, но незаметно провели здесь почти половину дня.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 12.11.2016, 10:27 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Глядя по сторонам

В центре Севастополя одностороннее движение, поэтому часто в одну и в другую сторону номера маршруток не совпадают. Об этом надо было помнить. Если речь шла о паре остановок, часть пути мы преодолевали пешком. И во все глаза смотрели по сторонам.



Чаще всего маршрут брал начало на площадях Нахимова, Ушакова, Лазаревской, Суворова. На каждой из них одноимённый памятник.



Интересная архитектура, огромное количество скверов. И это настоящее спасение от палящего солнца. Довольно часто скверы - это пешеходная зона, которая тянется вдоль проезжей части. И нередко с другой стороны - море.





Шагаешь и выхватываешь взглядом то мемориальную доску, то поставленную на постамент боевую технику, то скульптуру.





Памятник Екатерине и Екатерининский сквер, мемориал в честь погибших в Афганистане и капсула с землёй, привезенной из зоны боевых действий, обелиск, посвящённый тем, кто восстанавливал город, и памятник героям-комсомольцам - всё это осталось в памяти.








Особой аурой военной героики обладают даже здания. Например, музей истории Черноморского флота или храм Святого архистратига Михаила, бывший во время обороны Севастополя гарнизонной церковью. У его входа на стенах начертаны списки участников сражений, от артиллерийских батарей, до карантинных команд и арестантских рот.





Дважды разрушенный до основания и восстановленный, город хранит свою историю. Один из бульваров так и назван - Исторический.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 11:02 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Исторический бульвар

Исторический бульвар - одно из наиболее посещаемых туристами мест. Именно здесь находится Панорама «Оборона Севастополя» — музей-панорама, посвящённый первой обороне города. Обычно посещение панорамы включают в экскурсионную программу вместе с Малаховым Курганом и Сапун-горой. Мы добрались до бульвара самостоятельно, без сопровождения.

Исторический бульвар - это мемориальный комплекс, здесь есть что посмотреть, да и гулять по нему приятно.

Начинать прогулку лучше всего с площади Ушакова. От памятника адмиралу и театра Черноморского флота им. Б. А. Лавренёва (очень красивое здание) вверх по склону холма ведёт аллея. Все прямо и прямо - не заблудишься. Сразу у входа в парк расположена схема, на которой обозначены основные памятники, павильоны и даже место автостоянки.



Не хотите ходить пешком - к вашим услугам множество открытых джипов с сопровождающим: предлагают провезти по территории и все показать, не бесплатно, конечно.

Презентуя автопрогулку, перечисляют так много, что создается иллюзия: вам покажут полгорода, на самом деле это короткая поездка до вершины холма и обратно. Если захочется где-то постоять подольше и пофотографировать, придется возвращаться уже самостоятельно. Желающие находятся. Мы предпочли обойтись своими силами: ходили пешком и сами выбирали последовательность и время осмотра.

Памятник Тотлебену обращает на себя внимание сразу. Это даже не памятник конкретному человеку, но дань уважения всем, кто участвовал в обороне Севастополя в 1854 -1855 годах.

Тотлебен находится на вершине своеобразной пирамиды. Это не единственная фигура - солдаты и офицеры составляют часть скульптурной композиции.
Сосредоточенные лица. Каждый занят своим делом. Застывшая картина боевых будней.

На обратной стороне постамента карта Севастополя и увитый лавром щит с надписью, рассказывающей о награждении адъютанта графа Эдуарда Ивановича орденом Святого Георгия 3 степени. Надпись сделана по правилам старой грамматики.



На месте, где проходила вторая линия обороны (Язоновский редут), - памятник. Места, где раньше стояли батареи, отмечены мемориальными досками.



Как в любом парке, вдоль дороги множество скамеек. Здесь они не совсем обычные. Дело не в форме или материале – на спинке каждой из них дарственная надпись от какого-то города. Например, такая: «Мы вместе!!! Город Рязань городу-герою Севастополю». По надписям можно карту России составлять.



Прямо под открытым небом выставлены на всеобщее обозрение найденные в Севастопольской и Балаклавской бухтах якоря русских, английских, французских и турецких кораблей.

Разные по весу, размеру, форме, времени и стране изготовления, они привлекают внимание.

Особенно много рядом с ними детей, которые норовят не только посмотреть и потрогать, но и верхом залезть.



Здание, где размещается панорама обороны Севастополя, - интереснейшее архитектурное сооружение. Оно захватывает не только общим обликом, но и деталями. По всему диаметру в обрамлённых колоннами нишах скульптурные изображения героев Севастополя самых разных чинов и сословий: матрос Игнатий Шевченко, сестра милосердия Даша Севастопольская, военно-полевой хирург Пирогов, адмиралы Бутаков, Новосильский, Нахимов и Панфилов, генералы Хрулёв, Мельников и Корнилов.





С возвышения, на котором расположена Панорама, можно спуститься вниз, к большому фонтану. Его струи так высоки, что даже стоя наверху, на смотровой площадке рядом со зданием, можно поймать прохладные брызги. В оформлении балюстрады использованы горки пушечных ядер. Ядра украшают и само здание, оттеняя парадную белизну стен.



Внутри не были, и знаменитую экспозицию не видели. По разным причинам. Одна из них - немаленькая очередь из желающих туда попасть. Если бы посещение Панорамы было самоцелью, постояли бы, конечно. Но хотелось увидеть как можно больше, поэтому ограничились наружным осмотром.

Следующим интересным объектом оказался памятник греческому легиону.

История его создания необычна. Дело в том, что между замыслом и его воплощением прошло более ста пятидесяти лет. Проект памятника был разработан еще в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом, который взял за основу идею, предложенную отставным подполковником Азовского казачьего полка Аристиди Хрисовери. Посети я Крым годом или даже месяцем раньше, увидела бы только памятную плиту – памятник был открыт лишь в июле 2016.

Увенчанная крестом четырехгранная колонна. На каждой грани бронзовый горельеф. На одном из них автограф императора: «Государь император изволил рассматривать. Царское село. 27 августа 1865 года». На другом надпись на русском, греческом и английском: «В память о греческом легионе императора Николая I, добровольно воевавшем за православную Россию во время Крымской войны и обороны Севастополя 1853-1856 гг.». Два сюжетных изображения.



Чуть отклонившись от основного маршрута, заглянули в парк аттракционов, расположенный здесь же, на Историческом бульваре. Нас интересовал только один - колесо обозрения: хотелось посмотреть на окрестности сверху.

Сделав несколько снимков, продолжили прогулку.



И снова памятники - Четвёртому бастиону и Льву Николаевичу Толстому, участвовавшему в обороне Севастополя.



Над обрывом - оборонительные сооружения, так называемые орудийные дворики, построенные из плетеных корзин и мешков с песком. Конечно, сейчас это лишь воссозданная имитация. И материал для этого выбран другой, более прочный, - это бетон.

Внутри реконструированного бруствера семь подлинных орудий середины XIX века весом от двух до пяти тонн.

С оборонительного вала можно посмотреть на город через амбразуру, прикрытую щитом из корабельных канатов (сейчас это всё тот же бетон). Если захочется, можно спуститься вниз по ступеням. Под бруствером сохранился вырубленный в камне ров. Сразу за рвом установлен мемориальный знак, посвященный батарее Костомарова.



Напротив оборонительных сооружений болельщиками футбольного клуба «Севастополь» заложена новая аллея, о чём свидетельствует соответствующая табличка. Пока это лишь тоненькие саженцы, но придет время, и деревья разрастутся, добавляя бульвару тенистой зелени.



Обратный путь - вниз по склону, по уже знакомой дороге - показался гораздо короче. Исторический бульвар замечательно дополнил коллекцию севастопольских впечатлений.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 15.11.2016, 10:38 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Большой каньон Крыма

Иногда без организованного тура было не обойтись: не в любую точку можно добраться самостоятельно.

Прогулка по Большому каньону изначально не входила в планы, но очень сильно захотелось прокатиться по канатной дороге, которая считается одной из самых безопасных среди бесконтактных дорог в мире. Кроме того, это природа Крымских гор, практически нетронутый ландшафт необыкновенной красоты.

Перед покупкой экскурсии, реально оценивая свои физические возможности, получила заверение менеджера в том, что маршрут минимальной сложности: «Сначала чуть-чуть в гору, потом все ровненько".

Четыре километра по относительно ровной дороге мне одолеть вполне по силам - с Леной и больше ходили. Впрочем, и теперь во время многочасовых прогулок по городу, гонимые жаждой увидеть как можно больше, мы со Светланой о километрах не думали. Отбросить последние сомнения, двинулись в путь.

По дороге к каньону любовались пейзажем за окном микроавтобуса, слушали рассказ об особенностях рельефа, искали в очертаниях элементы, давшие название той или иной горе, порой неожиданные: Кошка, Дракон Черепашка. Иногда делали небольшую остановку, чтобы увидеть и почувствовать красоту не на ходу и не через стекло.





Дорога местами закручивалась в тугой серпантин, вызывая подчас неприятные ощущения.

Наконец прибыли на место.

У входа в каньон гостеприимно раскинулись торговые палатки с травяным чаем, экзотическим вареньем, специями и попутными сувенирами.

Главный акцент делался на варенье. Нам предложили бесплатную дегустацию продукта. Чего тут только не было! В качестве сырья использовались розовые лепестки и можжевельник, акация и лимонник, молодые еловые шишки и зеленый грецкий орех, лаванда, мята и барбарис. Да много чего еще!



В количестве съеденного никто не ограничивал, к покупкам не обязывал, но, попробовав, трудно было не купить. Я остановилась на розе, васильке, лаванде и барбарисе, хотя было желание забрать абсолютно все.

После чая с вареньем двинулись по тропе каньона.

Уже первый подъем заставил чаще колотиться сердце. В какое-то мгновение показалось, что меня распирает изнутри, как надутый воздушный шарик: сказались высота над уровнем моря и обилие кислорода. Обещанного «потом ровненько» я так и не дождалась. Тропа петляла то среди переплетенных корней могучих деревьев, забирая по склону всё выше, то спускалась вниз по мелким сыпучим камушкам, то стелилась вдоль русла реки.

Приходилось забираться на валуны, преодолевать участки, прижимаясь к каменным стенам, перешагивать, протискиваться, огибать, балансировать ...





Дорога далась мне нелегко: накануне воспалился коленный сустав. Не было возможности самостоятельно выбирать темп. Кроме того, подчас просто не хватало роста.
Был момент, когда, закусив губу, едва сдерживала слезы: "Оставьте меня под этим камнем, я дальше не пойду». Секундная слабость проходила, разумеется, я шагала дальше, а когда обнаружила, что сделав петлю, мы вернулись туда, где уже были, и обратная дорога сократилась больше, чем на треть, испытала удивление, прилив сил и ни с чем не сравнимый восторг.

Мы снова были в той части Голубоглазой реки, которую называют Ванной молодости. Вообще-то официально река называется Коккозка: коккоз в дословном переводе с крымскотатарского означает «голубой глаз». А Ванна молодости – это эрозионный котёл, заполненный родниковыми водами, старое название – озеро Кара-голь.
Предложили окунуться. Девятиградусная температура воды не пугала. Ледяная ванна стала бальзамом для уставших ног.



Обратно двигались по гладким отшлифованным водой камням, ощущая идущую от реки прохладу, ненадолго замедляя шаг возле небольших водопадов, чтобы почувствовать красоту момента.

Да, мне пришлось нелегко, но, ещё не закончив путь, уже знала: вытесненные яркими впечатлениями, сложности забудутся очень скоро.

Снова автобус. Он поднял нашу небольшую группу на плато Ай-Петри, где мы посетили Ялтинскую пещеру. После Новоафонской, которую довелось увидеть в прошлом году, Ялтинская показалась просто игрушечной. Но даже у маленькой пещеры, как принято, есть свой символ-талисман. В Ялтинской пещере это дракон почти у самого входа.



Здесь же, на плато, обедали в маленьком кафе и дегустировали вино. Конечно, эта дегустация не имела ничего общего с теми, что организуют на заводах марочных вин, но она внесла разнообразие в программу дня и дала почувствовать, что путь подходит к концу.



Финальный штрих вечера - спуск по канатной дороге. Очередь на «канатку» просто огромна. Пока обедали, наш экскурсовод её занял, но всё равно пришлось ждать. И немало. Скрашивали ожидание видами, которые открываются со смотровой площадки.



Канатная дорога состоит из двух частей - верхней и нижней.

В застеклённую кабинку входит 35 человек.

Внутри, против ожидания, совершенно не ощущаются ни скорость, ни высота. Только панорама лежащего внизу побережья помогает понять, как высоко ты находишься.

Посередине спуска - пересадка. Глядя на стремительно удаляющийся вагончик, понимаешь, что ты летел с той же скоростью.



Любопытство утолено. Удовлетворение с примесью легкого разочарования: хотелось чего-то более острого.

Одно острое ощущение, впрочем, было - это внезапно наступившая глухота: от резкой смены высоты закладывает уши. Потом это проходит так же внезапно, как и началось.

В Севастополь вернулись к вечеру, чтобы свиданием с морем закончить день.

Эти и другие фотографии в альбоме на Яндексе


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 19.11.2016, 12:59 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Дворцы и парки Южного берега

Южный берег Крыма. Он ласкает слух магическими названиями, известными миру, завлекает курортами, дразнит воображение.

В его сокровищнице сказочные дворцы, необъятные просторы парков, вознесённые на вершины замки и храмы.

Именно с храма началось знакомство с южным берегом. Впрочем, пока это было даже не знакомство, скорее обещание, сулящее предстоящие встречи: автобус на несколько минут остановился у подножия скал, чтобы выйдя из салона, мы смогли рассмотреть золотые купола почти под небесами, - словно в замочную скважину заглянули.



Дорожный серпантин и горные хребты по сторонам, а еще синее полотно моря - пейзаж величественный, но однообразный: даже к великолепию гор начинаешь привыкать так же, как привыкаешь к строю елей и берез вдоль дорог средней полосы.

И вдруг, чуть попетляв по узким улочкам, мы внезапно окунулись в роскошь. Роскошь всепоглощающую. Она была во всем: в строгих линиях погруженных в зелень дорожек, в причудливых формах кустов и деревьев, в зубцах и шпилях серых стен, в фонарях и фонтанах.

Увиденная картина разбивалась на детали и снова сливалась в единое целое.

Воронцовский дворец. Можно потратить весь день, гуляя по его территории, и все равно останутся уголки, не удостоенные вниманием.



Парадные залы. С них мы начали осмотр памятника истории и архитектуры.

Интересный паркет, узорчатые потолки, богатые люстры, интерьерные вещицы, прекрасный зимний сад.



Больше всего поразила Львиная терраса. Гармонично вписанная в дворцово-парковый ансамбль, она вместе с тем контрастировала с ним как манерой исполнения, так и создаваемым настроением.



Если в залах царили изящество и строгость, то терраса наполняла безудержной радостью, будила воображение, вызывала чувство свободного парения и манила тайнами восточных сказок.

У давших ей название львов необыкновенная притягательность, что создает дополнительные трудности смотрителям.

Несмотря на предупреждающие таблички, то один, то другой турист норовил, обходя запрет, присесть на львиную спину или хотя бы лапу потрогать, поэтому в воздухе то и дело пролетала фраза-поминание: «на Львов не садиться!»

У каждого льва своё, отличное от других, выражение лица. Оно настолько живое и яркое, что сказать, как положено, «морда» язык не поворачивается.
Покружив по львиной террасе, отправились в верхний парк.

Зелёные лужайки, раскидистые кроны (в том числе экзотических) деревьев, небольшие искусственно созданные водопады, растения, размещённые среди огромных камней.

Все камни, как нам рассказали, - это результат естественных осыпей и разломов, ни один не был привезён специально. В задачу ландшафтного художника входило подчеркнуть их красоту. Любой из уголков парка можно рассматривать, как живописное полотно. Хоть в раму вставляй. И это опять заслуга мастеров, работавших на закладке парка, позволившая называть парк пейзажным. Это и есть его основное предназначение.

Одно из самых популярных мест - зона озер. В первую очередь к озерам манят лебеди. Привыкшие к людям белые красавцы охотно позируют, иногда устраивают своеобразное дефиле, выпрашивая угощение, и обиженно демонстрируют хвост, забившись под корягу у отдалённого берега, если ничего не получают.



Из Воронцовского дворца мы отправились к знаменитому морскому утёсу с замком на вершине, известным миру как Ласточкино гнездо.

Сооружение и впрямь живописное. Но скажу честно, разглядывать архитектурную реликвию вблизи мне не довелось.

«800 метров 1200 ступеней», - эта надпись на указателе моментально остудила мой пыл. Реально оценив свои возможности, я преодолела примерно треть, остановилась на одной из смотровых площадок и предпочла любоваться на замок и текущий к нему людской караван издали.



Следующий образец дворцового зодчества ждал в Ливадии. По сравнению с Воронцовским Ливадийский дворец мог бы показаться скромным из-за строгих форм, но ослепительная белизна стен и обилие яркой зелени вносили коррективы в первое впечатление: дворец просто другой.

Пока ждали назначенного для входа внутрь времени, посетили Крестовоздвиженский храм, который расположен на территории и является частью ансамбля.
Храм действующий. Он совсем небольшой. И это делает его особенно уютным. Уже не раз замечала, что святые стены по-разному отзываются в душе. Это место вызвало просветление, прилив внутреннего тепла, обострило готовность воспринимать красоту мира.



Осмотревшись вокруг, наконец, прошли в дворцовые залы. От внутреннего убранства осталось немного. Сохранившиеся детали интерьера стали музейными экспонатами.



Эти стены видели приемы и конференции, служили пристанищем для военных госпиталей и мирных здравниц. Все это нашло отражение в экспозиции.
И все-таки дворец остался дворцом.



Самое яркое впечатление произвели внутренние дворики.

Первый довольно большой, прогулочный. Это парк в миниатюре.

Второй совсем крохотный, оформленный в восточном стиле, служит для аэрации здания.



Библиотека против обыкновения оказалась небольшой, пожалуй, даже тесной. Нам сказали, что здесь обычно не читали, только хранили книги, унося для чтения в другие комнаты, например, в музыкальную.

В музыкальной комнате ожидал сюрприз: после того, как девушка-экскурсовод закончила рассказ об этом помещении, вошли исполнители духовной музыки - мужская группа «Благовест». От исполненной ими молитвы мурашки побежали по коже, глаза непроизвольно наполнились слезами, настолько это было волнующе.

Из Ливадии направились на ялтинскую набережную для полуторачасового отдыха.

Обед, прогулка, купание - каждый сам определял для себя, чем займется. Мы со Светланой начали с моря. После длительных кружений по дворцам и паркам окунуться в освежающую воду - необыкновенное удовольствие. Пообедать, впрочем, тоже успели.



Прогулка по Южному берегу закончилась тем, с чего началась, - храмом на мысе Форос. Только теперь это был не взгляд издалека, а возможность рассмотреть Форосский храм вблизи и даже войти внутрь. И снова охватило светлое приподнятое чувство. Душа раскрывалась навстречу звучащей негромкой музыке, свету мерцающих свечей, святым иконам. Вид со смотровой площадки на горы и море добавлял к обострившимся чувствам ощущение парения.



Наполненный волшебными красками день был насыщенным и необъятным и всё же вобрал в себя лишь малую толику крымских чудес.

____________

Воронцовский дворец (75 фотографий)

Кусочек Ялты (12 фотографий)

Ливадийский дворец (54 фото)

Форосский храм (9 фотографий)


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 20:01 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Инкерман

По административно-территориальному делению Инкерман является частью Севастополя, но очень часто его называют не районом, а городом.

Может быть, причина в отдаленном обособленном расположении. А может, дело в остатках древнего городища.

С делением Севастополя вообще всё запутано. Словом, это город в городе. Город Инкерман в Балаклавском районе города Севастополя. О как!

Главными достопримечательностями Инкермана являются Свято-Климентовский пещерный монастырь и руины крепости Каламита, возведённой на Монастырской скале для защиты подступов к Херсонесу.

Стоя у стен монастыря, прослушали короткий рассказ, а потом осматривали его самостоятельно.

Территория невелика, обойти можно за несколько минут, тем более что есть уголки, куда доступ открыт только братии. Чтобы увидеть чуть больше, надо брать монастырского экскурсовода, тогда и доступная территория расширится, но и погружение в историю этого места продлится до нескольких часов.

Памятный знак, посвященный крещению Руси, церковная лавка, два действующих храма - Троицкая церковь и церковь целителя Пантелеймона, маленький сквер, монастырская чайная, кладбище – это то, что смогли посмотреть.



Встроенные в скалу старые помещения дополнены более новыми деталями. Обустройство продолжается и сейчас. Например, в оформлении Троицкой церкви появились свежие барельефы, рядом с входом аккуратно сложены материалы для последующих работ.



Вход на территорию через массивные арочные ворота, скорее даже небольшой тоннель. Первое, на чём останавливается взгляд, - каменное панно с мозаичным портретом, выполненным во весь рост, в окружении медальонов с изображениями святых.



Мимо погоста дорожка ведёт дальше, к церквям, стоящим рядом. В сквере памятник павшим в Великой Отечественной войне. Недалеко от него могилы монастырских священников.



Много зелени. Созданные плющом беседки. Казалось бы, умиротворение и покой, но какое-то гнетущее чувство возникло внутри. И не скорбь даже, а просто тяжесть, желание скорее встряхнуться, выйти к свету.

Возможно, дело в низких потолках и серых, являющихся частью скалы стенах.



Особый колорит подчеркивает выполненная по афонским традициям костница: в застекленной каменной нише сложенные пирамидой человеческие черепа. На стекле надпись: «Мы были такими, как вы; вы станете такими, как мы». Философская истина о неизбежности конца почему-то не вызывает желания задуматься о вечном, напротив, заставляет ускорить шаги и избавиться от взгляда пустых глазниц.



От монастыря поднялись к крепостным руинам. Стёртые ступени ведущих вниз каменных лестниц, пара полуразрушенных башен, остатки когда-то высоких стен, - вот и всё, что сохранило время от крепости Каламита.





Сверху интересно посмотреть на город и на карстовое Изумрудное озеро. Да и само место довольно живописное.



К озеру мы потом спустились. И даже с удовольствием в нём купались. Считается, что именно сюда в результате добычи белого камня ушла вода из Святого Климентовского источника. Самые предприимчивые организаторы экскурсий очень быстро включили купание в Изумрудном озере в программу осмотра Инкермана. Всем остальным пришлось сделать то же самое - конкуренция, однако.

Завершающим этапом поездки стало посещение инкерманского завода марочных вин и дегустация.



Прошли на территорию завода, коротко познакомились с основными этапами производства, поглазели на купажоры и огромные дубовые бочки.



На настоящей дегустации я была впервые. Оказалось, что это целый ритуал, включающий в себя рассматривание напитка на свет, оценку запаха, первый глоток и попытку уловить послевкусие.



Нам рассказали, чем отличается молодое вино от сухого и десертного.

Понравившийся сорт можно было приобрести в фирменном магазине при заводе. Некоторые именно с этой целью в Инкерман и приехали.

_____________

Свято-Климетовский мужской монастырь (34 фотографии)

Крепость Каламита (39 фотографий)

Инкерманский завод марочных вин (26 фотографий)


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 22.11.2016, 17:43 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1289
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Крым наш

Еще только собираясь в Крым, скептических замечаний всевозможных доброхотов наслушалась и начиталась немерено. Тем интереснее было увидеть всё своими глазами.

Когда-то давно влюбившись в Севастополь, боялась разочароваться, найти город не таким, каким помнила. Тем более что и страна уже другая. Ни на миг не пожалела, что приехала. Любимый город принял в свои объятия, укачал на морских волнах, одарил солнечным светом.

Справившись с первыми восторженными мгновениями узнавания, вбирала в себя новое и подмечала повседневные детали.



«И всё-таки Крым наш!» - шутили со Светой.

Если не знать, что произошло два года назад, никогда не подумаешь, что здесь бушевали страсти. Севастополь - обычный российский город. Об украинском прошлом напоминают кое-где сохранившиеся стикеры «об’экт пiд охороною», редкие рекламные слоганы на зонтиках в летних кафе или на рабочих фартуках продавцов да обронённое невзначай «будь ласка».



Вывески на магазинах, причалах, автовокзалах на русском. Впрочем, кажется, они не менялись - были на русском и тринадцать лет назад. Уже тогда пляжные торговцы называли гривну рублем.

Вдоль обочин многочисленные баннеры. С них улыбается Путин. Светлая улыбка подкреплена какой-нибудь созидательной цитатой. О Путине говорят очень уважительно, с почтением.

Среди сувениров популярностью пользуются магнитики с изображением президента и фразами, посвященными Крыму. Не удержалась и купила два: «Крым. Россия. Навсегда» и «Крым сдал - Крым принял».

Люди открыты и доброжелательны. Не раз сталкивались с тем, что спросив дорогу или уточнив номер маршрутки, получали не только подробный ответ, но иногда и провожатого, с готовностью рассказывающего о городе.

Наряду с автобусами и троллейбусами по городу ходит очень много маршрутных такси. Нужно быть готовым к тому, что понятие «остановка по требованию» здесь в действии. Рядом с кабиной водителя даже висит объявление с просьбой назвать остановку громко и заранее. Впрочем, если вы в чём-то не уверены, переживать не стоит: можно обратиться за помощью к пассажирам (не откажут) или к самому водителю (остановится и напомнит).



Выбравшись из переполненной маршрутки в заднюю дверь, обойти автобус и передать водителю деньги за проезд через переднюю для севастопольцев обычное дело. Самостоятельно отрывать от общей катушки билет тоже привычная практика.

Севастополь город людей и кошек. Кошек на улице великое множество. Не помню, чтобы где-то еще встречала их в таком количестве. На камне под раскидистым деревом, во дворе, возле парковой скамейки, в гордом одиночестве или дружной стайкой кошки, коты и котята становились органичной частью пейзажа. Иногда они возникали в самых неожиданных местах, например, среди сувениров на торговом прилавке. В Инкермане во время экскурсии я попыталась посчитать количество особей в сопровождавшей нас свите, но сбившись со счёта, остановилась на десяти.



С удивлением для себя не обнаружила некоторых привычных морских маршрутов. Сохранилось сообщение между берегами, остались старые причалы (они даже обозначены на городской карте), но движения со стороны открытого моря больше не осуществляется. Потом узнала, что причина банальна: учкуевский причал, например, просто смыло штормом и его не стали восстанавливать.

Стоящие на рейде корабли вдоль линии горизонта – привычная деталь наблюдаемой с пляжа картины.

Шум вертолетных лопастей также воспринимался как органичная составляющая шумового фона, такая же привычная, как звук прибоя или крик чаек.

Фотографировать прохожих на фоне российского триколора с надписью «Я люблю Севастополь» стало новой фишкой курортного сервиса. Бумажный снимок отдают бесплатно, расплачиваешься только за магнит с фотоизображением, если захочешь его приобрести.



Если вдруг случайно завязывался разговор в маршрутке или на улице (спросить, посоветоваться, узнать), он обязательно заканчивался надеждой на то, что город понравится, мы приедем ещё.

Сопровождающие на экскурсиях говорили спасибо за то, что для отдыха мы выбрали именно Крым, потому что это реальная помощь экономике, живые деньги и ... демонстрация отношения. «Мы понимаем временные трудности, видим, сколько Россия вкладывает в строительство дорог и развитие экономики, в большинстве своём мы не ропщем и благодарны», - примерное резюме того, что приходилось слышать.

До встречи

Уезжая, по традиции бросила в море монетку, чтобы вернуться. И не просто к морю, а именно сюда, в Севастополь. Пусть даже и через несколько лет.

Как много еще хочется посмотреть! За неделю с небольшим я так и не дошла ни до Малахова Кургана, ни до Сапун-горы. Да и знаменитую Панораму хотелось бы увидеть не только снаружи. И походить по залам музея истории Черноморского флота.

Хочется рассмотреть не на бегу памятник Екатерине и дойти, наконец, до мыса Хрустальный, который всегда был рядом, но оставался в стороне, удостоенный внимания лишь издали.

Мыс Фиолент, Балаклава, 35-я оборонительная батарея, Братское кладбище – эти севастопольские страницы тоже остались непрочитанными. Да много чего еще!

Когда-нибудь я вернусь, а пока Севастополь, как прежде, будет жить в моем сердце.



Галина Каюмова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz