Машкин плов – это произведение искусства. Она готовит его, словно играет роль, от выхода на сцену (первых указаний по телефону) до финальной картины (торжественного перемешивания в казане всех слоёв). Рис. Его Муся не доверяет выбирать никому. Рис – это святое. Она ни за что не скажет, какой сорт лучше, поскольку сама до сих пор репетирует.
Нут (бараний горох). Даже через два часа томления под крышкой он похрустывает на зубах, оставляя привкус неизвестных орешков.
Барбарис. Россыпь кислых ягод придаёт готовому блюду изысканный оттенок.
Чеснок погружается в казан нечищеным, а по окончании представления головки извлекаются на свет. Вот тогда-то и происходит разделывание. Машка поглощает тушёные зубчики, вобравшие в себя вкус овощей и риса, и мурлычет, как кошка.
Бесполезно пытаться уловить, что, когда и в какой последовательности происходит – вы всё равно не поймёте, как рождается шедевр.
Два часа. Ровно два часа. Будто спектакль «Парафраза»…
Машка больше не играет в театре, но она ещё создаёт свои пловы. Иногда. По особым случаям. Офигительно вкусно!
© Copyright: Галина Каюмова, 2007
Свидетельство о публикации №1709020370