Без маски


Главная
| Мой профиль | Регистрация |
Выход | Вход

Персональный сайт Галины Каюмовой

Суббота, 21.12.2024, 19:05

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость | RSS

Internet Map

null

Внимание!
При копировании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательны!

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Воткинск. Визит второй
bez-maski
Дата: Понедельник, 22.05.2017, 20:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Перевозное Воткинского района

Село Перевозное было выбрано в качестве пункта назначения абсолютно стихийно: собирались еще раз посетить Воткинск и соблазнились живописным снимком деревянной купели под крутой горой.

Оказалось, что до Перевозного, не имея собственного транспорта, не так-то просто добраться: с Ижевском прямого сообщения нет. Но очень уж захотелось побывать в этом «месте силы» - именно так называют село в народе. Монастыри и святые источники привлекают сюда паломников. Организованы даже специализированные православные туры. Наши мотивы для посещения были совершенно мирскими (созерцательное любопытство и жажда путешествий), поэтому домчались до Перевозного на такси по системе «мост».

Въезжая в село, с любопытством глядели в окно и подмечали разные интересности: старые дома-особняки, зарождающееся религиозное поселение, установленный на постамент старый трактор.

Увиденное обещало интересную прогулку, но начать решили с того, ради чего и приехали - Свято – Успенского Богородицкого женского монастыря и Святого источника во имя преподобного Андроника и жены его Афанасии.

Утренняя служба уже началась. Народу в храме было так много, что удалось только у порога постоять.

Вознесенская церковь славится своими «живыми иконами», которые считаются чудотворными. Но мы их не увидели из-за людского потока, да и проявлять праздное любопытство во время службы было, по меньшей мере, неловко.

Храм открыт для посещений только во время службы. Есть на территории монастыря еще один - деревянный.

Здесь очень красиво, тихо, умиротворённо. Ухоженные клумбы; затенённые раскидистыми деревьями тропинки, уводящие куда-то вглубь. Можно было бы сделать не один художественный снимок, но под строгим взглядом монахинь возникало стойкое неудобство. Ограничились общим видом святых стен.

По соседству обнаружили памятник павшим. Скромная ограда с запертой калиткой и возвышающаяся рядом колокольня словно придавали скульптурной группе особый статус: в восприятии появилось что-то кладбищенское, лишая военный монумент парадного пафоса и одновременно наполняя общечеловеческим, привычным содержанием, вызывая в душе мысли о бренности жизни.

Спросили дорогу к источнику, нашли указатель, уточнили ещё раз и, несмотря на обещанное «не заблудитесь», всё-таки заблудились. И умудрились сделать это даже не в трёх соснах - в чистом поле.

Шагали и шагали. Судя по времени, давно уже оговоренные два с половиной километра остались позади, а нужного поворота всё не было - дорога по-прежнему вела прямо к горизонту, ничуть не приближая его. Останавливали редких автомобилистов, спрашивали, не получая чёткого ответа, снова шли.

В конце концов, решили повернуть назад и исследовать пропущенную тропинку.

Не найти источник, отшагав туда-обратно около десяти километров, было бы обидно. К счастью, всё-таки нашли.

Маленький пятачок под горой. На нём среди деревьев уместились скромное строение типа баньки с крестом над кровлей и увенчанный крестом же родник. Внутри домика - ведущие в купель деревянные ступени. На поверхности вода не кажется очень холодной, но стоит спуститься чуть ниже, сразу чувствуешь, как она обжигает.

Троекратное погружение в ледяную купель, глоток ключевой воды из Святого источника и в обратный путь.

Но теперь уже другой дорогой, которая оказалась заметно короче: буквально через полчаса мы уже были в центре Перевозного. Правда, сил на осмотр немногочисленных достопримечательностей уже не осталось - ограничились коротким отдыхом в сквере напротив Центрального дома культуры.



Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 23.05.2017, 10:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Обед у воды

Обедали, как и зимой, на берегу водохранилища. Кафе «Остров» радовало солнцем, летним бризом, хорошей кухней.



Мир тесен: в воткинском кафе неожиданно встретились с ижевскими знакомыми, которые, как оказалось, тоже отдыхали после паломничества в Перевозное.

Вместо зимних кайтсерферов картину дополняли режущие воду катера с летящими следом лыжниками.



Терзавшие накануне дождливая хмарь и холод в одночасье отступили, словно специально для нас: погода баловала, солнце вместе с лимонным ломтиком плавало в чайной чашке, и я пила это солнце, подставляя лицо ветру, с пруда несущему свежесть.



А впереди было ещё две недели отпуска, поэтому ощущение приятной праздности заполняло каждую клеточку тела.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Среда, 24.05.2017, 23:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Преображенский храм

Во время зимнего визита до Преображенского храма не дошли совсем немного. Времени было мало, искать не стали, а оказалось, что были совсем рядом. В этот раз, восполняя упущенное, отправились туда целенаправленно.



Стены из красного кирпича, сводчатые окна, кованая ограда, древние могильные плиты и могучие деревья создавали ощущение средневековой готики. То ли феодальный замок, то ли русский терем не отпускал довольно долго. Мы бродили по территории Преображенского храма и вбирали в себя детали.





Воскресная школа. Иконная лавка. Богоявленский храм, который относится к Церкви Спаса Преображения. Хозяйственный пристрой. Церковь с колокольней. Высокое крыльцо входа и золочёные купола.

Затянутые мхом и травой потемневшие, уже подверженные разрушению надгробья: прямо за церковью старое кладбище. Это исторический некрополь, который отсчитывает свою историю с 1812 г. На его территорию мы уже не заходили - ограничились осмотром захоронений у церковных стен.



Еще один храм – Благовещенский собор - виден отсюда: его купола сверкают среди ветвей.

Сначала монастырь и святой источник в Перевозном, теперь церковь Спаса Преображения в Воткинске. Это отзывалось внутри какой-то особенной музыкой. А впереди было посещение еще одного притягательного места, на этот раз не духовного - светского: нас ждала усадьба Петра Ильича Чайковского.


Галина Каюмова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz