Алина Кудряшева
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 18:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 0 +
Статус: Offline | Алина Кудряшева известна сетвому миру под никами Изюбр (Изюбрь, Изюбря) и Изя Райдер. Первое случайно прочитанное стихотворение Алины вызвало во мне такую бурю чувств, что я стала разыскивать её творчество в Сети. Удивительные тексты. Яркие, пронзительные и такие... царапающие. Поэтессой выпущен один сборник, приобретение которого возможно только на сайте издательства "Гелион +". Алина завсегдатай квартирников, участник поэтических вечеров. Размышления автора и новые стихи можно найти в её ЖЖ "Женщина, огонь и опасные вещи".
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:17 | Сообщение # 26 |
Admin
Статус: Offline | **** Тепло за окном - мороз по коже, Тяжело дышать - к перемене давления. Меня пугает доверие кошки, Уютно свернувшейся на коленях... Скользит под пальцами шерстка серая, Мурлыканье ощущаю руками... Меня пугает надежда дерева, Выросшего на голом камне. Чуткий сон что-то вдруг разбило, Утро внезапно кануло в вечер... Меня пугают глаза Любимого, Верящего, что я - навечно.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:18 | Сообщение # 27 |
Admin
Статус: Offline | Две чашки кофе, дым... Послать всё к черту, Исчезнуть в Лете под любым предлогом. Но губы привыкают к диалогу И всё сложнее рассуждать о чем-то С самим собой. Ласкать сухие строчки Облизывать голодным языком... ... и бесконечно ждать, когда звонком, Дверным ли, телефонным, прочим Рассыплется на ноты немота, Наполнившая уголки квартиры, Мелодия, стучащая пунктиром В виски. Сижу, не раскрывая рта. А птицы, завершая перелет, Стучатся об оконный переплет.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:18 | Сообщение # 28 |
Admin
Статус: Offline | Восемнадцатый февраль. Всяким действам - противодействие, а свекрови каждой - по теще, восемнадцать мне скоро стукнет, это даже немного лестно. Очень стыдно признаться, но в детстве я не боялась кащея тощего, а боялась страшных преступников и маньяков, ждущих под лестницей. И ведь прячутся в каждом ящике, громко, знаешь, они не топают, а потом клочки в закоулочках днем с огнем не ищи-свищи. И ведь так почти ненавязчиво, отвлечешься на миг - и опаньки, вот батон упакуешь в булочной, глядь - маньяк тебя утащил. Мне так страшно - пешком по темени. Проводить просить - неприлично так. По угрюмой заросшей волости, на этаж седьмой подниматься мне. Вот ударят гвоздем по темени, вот отнимут, что есть в наличии... Гм... о чем это я... о возрасте. Все о собственном, восемнадцатом. Возраст - это как будто здание, по ступенькам идешь с котомкою, А на каждой из них - будто на войне,этажом бы не обознаться. А маньяк сидит в ожидании и губу свою лижет тонкую. А домой всего до седьмого мне. А по жизни - на восемнадцатый. ------- bonus track А раз в мире творится черти что, а раз в картах смешаны масти и на каждом тузе и черви, и кресты, и бубны, и пики, напишите меня с подчеркиваньем, подчеркните алым фломастером, и я буду первой, которую все порежут на юзерпики
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:20 | Сообщение # 29 |
Admin
Статус: Offline | Не просто верю, а знаю наверняка... (с) Слушай! Ведь это ж почти что лето! Складывай в короб Слепые краски. Тетрадная клетка стала клеткой Лестничной. Скоро Станет шотландской. Что ты дрожишь над своим окурком? Мартовский холод Стекает в лужи. Смотри! У тебя потеплела куртка! Хотя она голой Кожей наружу. Вот же горазды ругаться люди, Мол, эти птички - Свистят, шныряют... Тот, кто так много всего не любит, Он же практически Всё теряет. Ах, понимаю, не веришь в сказки, Теплая ванна, Заснуть до мая... Завтра поймаю тебя на Ваське. Завтра! Давай мы Его поймаем?
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:20 | Сообщение # 30 |
Admin
Статус: Offline | А меня за ноги цапает репейник...(с) Ах, погода - будто к празднику подобрана, Солнце плещет и вода синеет талая. Я не буду спорить с тем, что утро доброе, Я вообще не буду спорить, я усталая. Ах, как пахнет - всё мимозы-колокольчики, И мороженое в вафельном стаканчике. У меня давно проблемы в жизни кончились: Нету жизни - нет проблем - пора заканчивать. Продавщица полкило черешни взвесила, Улыбнулась мне, когда достала деньги я. Значит, праздник. Значит, всем должно быть весело. Запишу в тетрадь для самоубеждения.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:22 | Сообщение # 31 |
Admin
Статус: Offline | Перекликаясь журавлями чьих-то страстей...(с) Какое там говорить! Я дышу с трудом. Какое там подожди! Все часы стоят. Во мне поселился многоквартирный дом, В котором каждая комната - это я. В котором я - эта дама в смешном пальто И я - тот коврик, что возле ее двери. И те рубли, что в кармане (сегодня сто, До завтра хватит, на завтра есть сухари). В котором я - хулиган, поломавший лифт, В котором я - уставший пенсионер. И тот стакан, что в квартире десять налит, И тот паук, сползающий по стене. В котором я - за окном сырая зима, В котором я - холодильник, заросший льдом. В котором я - тот сосед, что сошел с ума - Он всем твердил, что в нем поселился дом.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:22 | Сообщение # 32 |
Admin
Статус: Offline | И мальчики корявые в очках... © Я Вот откроешь глаза - видишь: стена, Вот закроешь глаза - видишь: спина. Вот окно откроешь -- видишь, война, А зачем? Лучше не открывай окна, Потому что воздух вдохнешь - весна, Потому что в кране не видно дна, Потому что начнешь рассказ, а ведь на- -до, чтоб первое слово всегда "она". А седой эскулап приказал: "Вдохни И на ноте "до" букву А тяни, И не думай чтоб выдохнуть вдруг, ни-ни, Все равно сочтены уже твои дни." А в неписанных древних законах книг Ясно значится: чтобы не быть в тени, То в рассказах с финишем не темни И последним словом пиши "они". Вот умею ж я настрочить фигни!..
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:23 | Сообщение # 33 |
Admin
Статус: Offline | Если любишь жить - доживи до дня...(с) Как всё просто: если загадывать - то на ромашке. Если душа - то нараспашку. Если жениться - то на лягушке. Если встречать - то по одежке. Если читать - то по бумажке. Только сейчас так холодно, что ромашки померзли, И лягушки не вывелись, И нараспашку неуютно. А хорошо - когда кофе в треснутой чашке И в гости приходят чаще. И можно гадать по снежинке, Обламывая колючки, Пока она не растает.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:26 | Сообщение # 34 |
Admin
Статус: Offline | Увы, бывают времена...(с) Город пропах фонарями, дождем и корюшкой, Город глядит распахнутыми глазами... Спишь ли, моя любимая - моё горюшко? Дрыхнешь ли, нелюбимая - наказание? Ох, до чего же я всё-таки бестолковый - Вон, даже ветер заливается бубенцом.. А у любимой моей глаза родниковые У нелюбимой моей - серо-свинцовые. А по утрам за мной приходила ты, И за окном моим пела жаворонком... Просто у любимой моей волосы золотые, А у нелюбимой - какие-то ржавые... ...Ты позвони мне сегодня вечером, ладно? ... ты мне трезвонишь ночами - вместо будильника? А у любимой моей кожа прохладная, У нелюбимой - как изморозь в холодильнике. Мы в эту среду вроде опять не учимся... Правда, ты тоже? Встретимся, где и в прошлый раз? Здравствуй, моя любимая, я соскучился... Ну, нелюбимая, что у тебя хорошего?
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:27 | Сообщение # 35 |
Admin
Статус: Offline | У нас опять зима - печальные известья...(с) Не музыка - а так, Переплетенье нот, Запутанных, как трещинки в асфальте. Нет темы, лишь затакт. Закрытое окно. И шоколадки разноцветный фантик. И грустно мне весьма, И зябко во дворе, И я нулю на градуснике рада... Сижу и жду письма О первом комаре, Проснувшемся в заснеженном парадном.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:28 | Сообщение # 36 |
Admin
Статус: Offline | В этом городе зима начинается внезапно...(с) В мире всегда не хватает денег, Будни надоедаеют... У меня есть тетрадка для наблюдений, Я в нее наблюдаю. Нет, я - не жалобы, не доносы, Не наказать обидчиков. Я утыкаюсь в страницы носом Чтобы не позабыть чего. Кто-то страдает от несварения, Кто-то варится заживо, Кто-то пьет кофе в кафе сиреневом Под напевы адажио. Кто-то поставил на джинсы синие Розовую заплату, Кто-то ругает невыносимую Маленькую зарплату, Кто-то ждет семинар, а кто-то Мучает си-минор. Кто-то с трудом, обливаясь потом, Выиграл в домино... Кто-то поет: ни складу, ни ладу, Кто-то ошибся в смете... - Знаешь, сегодня был снег и радуга... - Да? А я не заметил. Я наблюдал.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 19:29 | Сообщение # 37 |
Admin
Статус: Offline | *** Я знаю, милый, я как всегда права, С младых ногтей я учусь причинять добро. А ты не спорь. Если будешь качать права, Возьму - и сделаюсь снова твоим ребром. И вот тогда - хоть с неба Марс укради - Придется меня пригреть на своей груди.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Среда, 02.09.2009, 17:51 | Сообщение # 38 |
Admin
Статус: Offline | Мне бы имя твое шептать, но под ребрами боль шипит. Как-то некогда больше спать, если некуда дольше пить. А у нас за окном всё снег, всё танцует, сбивает с ног. И не надо читать Сенек, чтоб представить тебя, сынок. Мне подруги не верят: "как?", пишут "твой? быть не может, твой?". Он лежит у меня в руках, как чукотское божество. Для больших и чужих - Артем. По-домашнему будет Тим. А по отчеству? Подрастем и решим. Пока не хотим. Тень ресниц на его щеках. Он прижался к моей груди. Он лежит у меня в руках, через год он начнет ходить. А по отчеству - чушь, не суть. Он успеет еще решить. Я сперва за него трясусь, а потом отпускаю жить. Десять лет на чаше весов. Дождь струится по волосам. Мой сынок чересчур высок, и не может ударить сам. Не стыдись того, что ревел, не ревет неживая тварь.А ударят тебя - не верь, невелик и беззуб январь. И сначала он ходит в лес, а потом уезжает в Лос-, я вдыхаю: "Куда ты влез"? и звоню ему "удалось?" И когда-то в пустой висок мне ударит ночной звонок. Мой сынок чересчур высок. И безвыходно одинок. Видишь, Тим мой, какая темь, слышишь, Тим мой, часы спешат, Тим, когда убегает тень, я не знаю, чем утешать. Слышишь, Тим, тишину терпя, выжигаю сердечный гной. Как же здорово, что тебя не случилось пока со мной. Паутину плетет тоска, одиночеством бьет кровать. Видишь, я и себя пока не умею не убивать. А потом паруса зимы превратятся в горы былья. На пшеничное слово "мы" я сменю неживое "я". Но пока у меня январь, ветер ржавую рвет листву. Я прошу тебя, не бывай. Будь же счастлив - не существуй.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Пятница, 02.10.2009, 11:14 | Сообщение # 39 |
Admin
Статус: Offline | ... я сижу на крыше пялюсь в панораму Как всегда бывает, когда всё близко, на земле, имеющей форму диска, как всегда, почти что на грани риска, я прошу тебя подписать контракт, чтобы ты отпустил меня в эти круги, где молчат глаза, где теплеют руки, отпусти меня на мои поруки, я вернусь, когда прозвучит антракт. Опусти в эту пору смешную, где я всё брожу по улицам, холодея, от случайных огней и людей балдея, от случайных капель рюкзак промок. Сумма слов, придуманных за октябрь, мне милей всех прочих лишь тем хотя бы, что я помню, как она жгла когтями мой видавший виды грудной комок. В этом доме, где я была недавно, нужно было всё принимать как данность, в каждый праздник - особенно в календарный, не ходить к врачу, зажигать свечу. Все свои обиды, и боль, и совесть приносить в органную полусонность, преклонять в прозрачную невесомость, как лихую голову - палачу. В этом хрупком городе быть тревожной, даже в шутку, кажется мне, не можно, можно лишь бродить, и неосторожно погружаться в чинную кутерьму. Начинать письмо с meine liebe Frau, надевать пальто - никогда не траур, и кому-то принадлежать по праву, даже в общем-то всё равно кому. Каждый вечер гладить шнурки и банты, а по пятницам заходить в Biergarten, брать поллитра - чем мы, мол, не ваганты, ждать любого, кто еще не пришел. Располнеть слегка - но не до уродства, а скорей до внешнего благородства, чтобы каждый знал, что у нас всё просто и почти безвыходно хорошо. Там нельзя, как здесь, чтобы не считая, ни снежинок что на ладонях тают, ни листков что осенью дождь листает, ни погибших клеток - по сто на стих. Каждый день, проведенный в огне, в грязи ли, световых ли лет, беспросветных зим ли, нужно класть подальше и в морозильник, приписав число и срок годности. Этот город, ласковый, как подушка, без сквозных окон, без подвалов душных, он готов принять был чужую душу, обогреть холеным своим огнем. Но она пришла к нему, догнивая, закопченая, грязная, неживая, эту душу высосали трамваи и метро в час пик и заботы днем. Этот город вздохнул над сиротским телом и взмахнул над ним, чтоб душа летела, а она, как стеклышко, запотела, город всплакнул, звякнул в колокола. А в сиротском теле, горячем, цепком, было душ этих в общем вагон с прицепом, потому что здесь, если вышел целым, целым вряд ли доходишь и до угла. Золотится стандартная панорама, за окном извечная надпись "Прагма", к двадцати своим прибавляю справа то, что им по праву принадлежит. В нашем спальном районе любая цифра, появившись, становится частью цикла, как мотор, как гудение мотоцикла, как душа, которая не лежит, но зачем-то плачет навзрыд, прилипнув, как к асфальту липнет обрывок липы, к бесконечному серому монолиту, к городскому мокрому неглиже. Чтобы душу свою подарить тебе, я покупаю новую на е-бэе, может эта будет поголубее, чем моя, испачканная уже.
Галина Каюмова
| |
|
|