Евгения Козина (Ёжик неколючий)
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 15:03 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 0 +
Статус: Offline | Евгения Козина Об авторе Знакома с автором по трофимовскому форуму. Женя очень придирчива к своему творчеству. Однажды даже отдавала свои стихи на рецензию Тиму Скоренко, которой назвал их переходными от графомании к поэзии. А я читаю и прямо до мурашек. Это - стихи!
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:50 | Сообщение # 26 |
Admin
Статус: Offline | "Knoсk, knoсk, knoсk on Heavens Door..."© ....До небес не достучаться, как ни бейся, будешь с ломом ли, с ключами, или с песней, будешь верить или плакать, умолять ли, синей каплей, влажной каплей на рояле, мятным кубиком ледовым в "Маргарите", повторяя в крике слово: "Отоприте!"... ...Жилка дрогнет - знак печальный - на ключице. До небес не достучаться.... НЕ СТУЧИТЕ... июнь-июль 2008 __________________
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:51 | Сообщение # 27 |
Admin
Статус: Offline | У него есть привычка - втираться в доверие к женщинам, рассуждать «о высоком», как будто он доктор каких-то наук. Его бесит пятно на рубашке и маленький серый паук над карнизом, а также закон - выполнять все, что им же обещано. Он не верит в друзей уже год. Его предал его лучший друг. Поутру, он садится за стол, долго курит, не давится, из ларька за углом сигареты. Что может быть хуже? Только ужин в столовой. Холодный, просоленный ужин, (его кормит девчонка в кудряшках - мечта и красавица), он не чувствует вкуса. Он долго и сильно простужен. Тихо спит парашют - рыжий шут, поводырь небесный, опостылела мама звонками и гости врасплох с расспросами. Вечно серые простыни пахнут стерильной казармой и осенью, и балконная дверь приоткрыта на взлет пятый день, как бездна. Високосный, под номером в списке 2008. ...И когда она тихо, на цыпочках, входит в двери, И молчит, и курит, как все, как всегда, о главном, Она видит медвежью берлогу, а верила в тихую гавань, Она верила в чудо, а Чудо устало верить.... ....Он погиб, как любой другой, и совсем недавно... 30.06-01.07.08
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:53 | Сообщение # 28 |
Admin
Статус: Offline | Мой скверный характер – не повод впадать в истерику, Мой голос – не средство, от боли способное избавлять…. От правого берега, к левому дальнему берегу Несется кораблик, и слышится: «Лево руля!» И кто-то, как узник, по комнате темной ходит, Гремит цепями из рифм и словесных звеньев… И дверь на выход, в преддверии нового года, Потребует новый код, как камин поленьев, И ленно распластан кот на цветной подушке, и на обоях ветер рисует метаморфозы, увязла ложка в холодной кофейной гуще, в оконной раме букв и созвездий россыпь, кружочки звезд, расчерченные страницы… …Небесное море слижет за строчкой строчку. И полумаски липнут к знакомым до боли лицам, и многоточия тихо стонут без лишних точек, подаренных буквам «i». Синева в тетрадках волной прибоя тронет костяшки пальцев, как вор добычу, как ветер траву, украдкой. И не писать, отныне значит - себя бояться, себя предать, о себе забыть, и кормой на рифы, на дно, в беспамятство, в никуда, на покой досрочно… …На синий, как море, лист ложатся, как пена, рифмы, Пропитаны солью и йодом живые строчки….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:55 | Сообщение # 29 |
Admin
Статус: Offline | Недописанный апокриф не случившейся любви Апокриф не дописан, век не прожит, Свидетелей попросят удалиться. И выступает соль сквозь поры кожи, Стирается в глазах и жестах схожесть, Как красные цветы с отреза ситца. Уходят, не оставив след, герои, И прочный переплет трещит и плачет. Но память, исторгая, не укроет Ни строчек, ни созвучий. Только роем Кружат слова: «Мой милый, все иначе…» Мой милый, отвечать за каждый выстрел Не надо нам. Платок накроет рану. И голод по любви дорожку выстриг К крутым мосткам у камышовой Истры, Бегущей в никуда, из «поздно» в «рано»….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:56 | Сообщение # 30 |
Admin
Статус: Offline | Из цикла "город" *** Световоды на ниточках водят свет, Словно кукол по сцене. Безымянный город в световом яйце Спит тревожно, бесцельно. Замирает воздух, глотая звук Залитых кварталов. И цветные нити растут, ползут, Образуя залпы. Прорезает луч атмосферы плоть голубым маршрутом…. …В техногенный мир каждый день Господь Посылает утро…. 18.08.08
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:57 | Сообщение # 31 |
Admin
Статус: Offline | **** Этот мир так похож на стареющий цирк-шапито С мятым куполом, рванным, (в полоску) куском парусины: Когда дождь, он становится плачущим, как решето, Ну а ночью – набитою крошевом звездным корзиной. И когда его срочно покинет последний артист, а зверей разберут зоопарки и добрые руки, Бог пройдет по пустому манежу до красных кулис, И создаст все с нуля, чтоб не сдохнуть от горя и скуки… Осень 2008-10-26
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 09:57 | Сообщение # 32 |
Admin
Статус: Offline | Приснись мне, пожалуйста, в пасмурный день, под праздник семи урожаев. Ты видишь, мой милый? Мы вовсе не те, не те, кому так подражали. Я, верно, глупею, я, верно, сдаюсь, я больше не вижу границы, межи между сном и сознанием. Пусть! Мой милый, любить – значит «сниться»! Мой милый, мы, видимо, слишком, равны, двояки, похожи, двуличны. Мы пара чудовищ с морской глубины, без света, а значит приличий: сбегаем из дома, приходим во сне, досрочно прощаем обиды, И время сквозь пальцы, как тающий снег стекает на серые плиты… …А нам остается нелепо молчать, Искать для себя пятый угол, Подглядывать из-за чужого плеча, как прежде, и сниться друг другу… 26.10.08
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 19:28 | Сообщение # 33 |
Admin
Статус: Offline | Недетская сказка А мне до тебя, как до выстрела в лоб, две секунды…. И время сжимает виски, не оставив зазоров… Ах, добрый мой брат, мы бездарно и глупо рискуем Не выйти из леса, из призрачной, сказочной зоны. А все начиналось, как в книжке, мы ровно дышали, И шли, не касаясь травы: повилики и мяты. и мягкой кроватью казался подсохший лишайник, и пряничный домик манил, как родные пенаты. Мы ждали чудес, хоть не знали им цену и грани, Нам снились красивые сны про горящее небо, Твой разум сдавался: пресыщен и чудом изранен, А птицы склевали до дома дорожку из хлеба. Я мало что помню, я, верно, сама виновата, Умом понимаю, что рано, а сердцем, что поздно. Я молча смотрю, как любимого старшего брата Уводит все дальше и дальше «чудесная доза». Ах, Ганс! Этот лес убивает легко и охотно Дыханием ровным и сладким желающих смерти. Я только надеюсь, что там, куда вместе уходим Не слышали сказку про глупеньких Ганса и Гретель….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 19:29 | Сообщение # 34 |
Admin
Статус: Offline | *** Сон (Геннадию Жукову) На мосту мы стояли недолго, почти не держась за перила, И не важно, какая под нами скользила, хрипела река, Говорили о вечном. в разводы природной палитры Символично врезался назойливый цвет молока. Нам неважно, какая под нами скользила река…. На мосту было зябко, мы грелись чужими словами, В них тепла было больше, чем в свете ночных светил Нас архангелы, стиснув сухие уста, целовали, Меня - в лоб тронул Павел, а в темя тебя - Михаил. В них плескались любовь и тепло городских светил…. Я спросить не решалась, в расспросах теряется чудо, Я могла бы молиться, но с детства не знаю молитв. «не грусти обо мне, я - Иуда, а проще – паскуда, Чем святой», - оставался на память мне тихий мотив. Я могла бы молиться, но только не знаю молитв… …А на утро в окошко ко мне постучалась утрата. Я не смела ее отогнать, так бессильно дрожала рука. Ты стоишь на последней ступени небесного трапа, Гармонично врезаясь в насыщенный цвет молока. И неважно, какая под нами отныне река….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 21.03.2009, 19:29 | Сообщение # 35 |
Admin
Статус: Offline | Убогий город мой, через который Господь провел невидимую ось. И я разбиться об него готова, Зажав в ладони все, что не сбылось. И я готова слушать каждый шорох Ночных гостей и утренних ветров, Застрявших в бахроме китайской шторы. Я с детства проклинаю этот город, И город отвечает мне без слов… …Мой город отвечает мне без слов…
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 27.06.2009, 09:16 | Сообщение # 36 |
Admin
Статус: Offline | Осколков времени неровные края Как в горле постпростудная мокрота Заполнили прорехи и пустоты Саднящим ощущением полета, А сердце уходило за моря. И город уходил, и дом молчал, И травы подступали незаметно. Как подступает вечер с тихим ветром Не требуя вопросов, а ответом Ему послужит новая заря. И мне, такой обычной, не до сна, И девочка, морская до костяшек Мне видится в рубахе нараспашку на фото. Ниже подпись: «Вечно Ваша…» (уже не помню Анна или Саша, А в переводе с детского - Весна) А в переводе с главного – Весна….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 27.06.2009, 09:16 | Сообщение # 37 |
Admin
Статус: Offline | Какая-то невидимая нить Навечно привязала к твоим пальцам. Я знаю – ни Богам, ни самозванцам, Ее не разрубить. Я знаю, что в привычной суете Теряют очертания предметы. И только эта нитка, нитка эта Мне видится и в полной темноте. Я знаю, что куда бы я не шла, Кого бы не встречала, не жалела, Невидимая нить удержит тело, А ты спасешь от боли и от зла. А ты спасешь от боли и от зла….
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 17:33 | Сообщение # 38 |
Admin
Статус: Offline | А ему осталось жить за двоих и делится с третьим. выбирать друзьям, как себе невест, наслаждаясь горем. оттого, что завтра придут свои с полуночным ветром - вероятность выжить - один процент в городском миноре. вероятность быть убегает в ночь скоростным экспрессом, чернокожий армстронг выводит джаз и рокочет властно "let my people go"...отхлебнув в кафе 3 глотка эспрессо,он глядит в окно, он почти что бог, и почти что классик. Он глядит на мир, он готов уйти - не пускает слово. он бы взял назад, но слова...слова, как цветные птицы после долгих лет затяжной зимы сорвались на волю... он живет один. за двоих один - надо ж так случиться. ... И такая жизнь 3 десятка лет, вот такой подарок. с молчаливых стен, сквозь завесу лет смотрят фотовзгляды. выбирать друзьям, как себе невест помогает старость, только вот зачем и кому теперь, подскажите, надо...
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Вторник, 08.09.2009, 11:37 | Сообщение # 39 |
Admin
Статус: Offline | вариант с разбивкой на строки: А ему осталось жить за двоих и делится с третьим. выбирать друзьям, как себе невест, наслаждаясь горем. оттого, что завтра придут свои с полуночным ветром - вероятность выжить - один процент в городском миноре. вероятность "быть" убегает в ночь скоростным экспрессом, чернокожий армстронг выводит джаз и рокочет властно "let my people go"...отхлебнув в кафе 3 глотка эспрессо, он глядит в окно, он почти что бог, и почти что классик. Он глядит на мир, он готов уйти - не пускает слово. он бы взял назад, но слова...слова, как цветные птицы после долгих лет затяжной зимы сорвались на волю... он живет один. за двоих один - надо ж так случиться. ... И такая жизнь 3 десятка лет, вот такой подарок. с молчаливых стен, сквозь завесу лет смотрят фото-взгляды. выбирать друзьям, как себе невест помогает старость, только вот зачем и кому теперь, подскажите, надо...
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Четверг, 17.12.2009, 00:13 | Сообщение # 40 |
Admin
Статус: Offline | ...год в черно-белой гамме, город забит снегами. крошится под ногами лед, словно черствый хлеб. я подбираю крохи, ветер уносит окрик... я создала апокриф, видимо, о тебе... вроде бы, сказка та же, в окнах многоэтажек свет, ослепляя, пляшет, сводит меня с ума, в небе, как звезды, гвозди. кто-то прощенья просит. Осень? Должно быть осень, только сейчас зима... Память спектакли ставит, ты не проси оставить: я в основном составе. можешь - не приходи... Я возрождаюсь ночью: сердце ночами зорче. слышишь, звонит звоночек? Это в моей груди... год из фантомной боли, сердце болит, но то ли я нарекла невольно сердцем? и каждый раз город меня задержит. там, где держал и прежде я обрела надежду, видимо, не для нас...
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Суббота, 16.01.2010, 15:22 | Сообщение # 41 |
Admin
Статус: Offline | Я сделала все, чтобы просто тебе не мешать, Я даже уехала, чтобы совсем не остаться. До поезда - вечность, до неба, как водится - шаг, Черты искажает скользящего времени ржа И только сплетаются вечно озябшие пальцы. Твой голос из трубки: «прости, но мне надо бежать…» Бежишь через город в потоках дождя и машин, Все дальше и дальше, теряются страсть и привязка. Раз в месяц твой голос, как сладкий, эфирный гашиш Доводит до ломки… Я знаю, ты вечно спешишь: На завтрак лишь кофе, на ужин – шашлык и табаско Наверное, так, без меня, проще выжить, чем жить. …Наверное, так, без меня умирает душа, И девочка рядом становится просто привычкой, (пустой оболочкой, картинкой, поломанной спичкой, Такой же, как я, озабочено-злой истеричкой, Орущей беззвучно, когда слишком больно дышать). А я сяду в поезд. Задачка не стоит гроша, Вот только тебя из неё, к сожаленью и к счастью, не вычесть… 16.01.10
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 02:29 | Сообщение # 42 |
Admin
Статус: Offline | Этот мир одноразовый, как стакан и горчит, как водка: захотят – согнут, захотят – казнят, если видят слабость или изъян если скачешь час и, вдруг, твой канкан попадает в сводки. Если кто-то вздумал тебя учить, но дошло до боя, тебя спрячут в сейф. От него ключи просто выбросят. Хочешь, сиди, кричи, хочешь, громко вой, словно волк в ночи, адаптируйся или сиди, молчи и умри изгоем. В тишине тюрьмы не дадут взаймы, виноваты в этом, как прежде мы, этот мир нам всем бороздит умы двухполосным плугом. Вместо зерен – пластиковая мука и такая тяжесть в твоих руках, будто держишь небо. Грядет закат, будет снова бить, тобой помыкать. просто спрячешь душу в ЖЖ, под кат и замкнешься кругом…
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Четверг, 14.04.2011, 12:45 | Сообщение # 43 |
Admin
Статус: Offline | Оголенный нерв задевает чужое плечо – Проще простого, весеннее обострение. Это вначале кажется, будто рука над свечой, Это в итоге окажется, что горячо, так горячо, что заканчивается терпение. Ты дернешь рукой, будто это незримый ток Рвется, грозится дойти до сердечной мышцы. Это как вдох и выдох, это, как сделать глоток «Джонни Уокер» и, просто, понять – не то… Не то, не это и в пьяном бреду копошишься. Это похоже на ветер, на громкий треск Рвущейся ткани, на тихий смертельный выстрел. Это твое сомнение. Ты из тех, Пришлых, в ком будущее на волоске Между небесной твердью – земною высью. Ты опускаешь руку, я упускаю взгляд, Вечер спускает вниз паутину жалости. Нервные окончания ноют, но не болят, Это выводит память твой трупный яд, Наша любовь…но ты повторись, пожалуйста…. 11.04.11
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Четверг, 14.04.2011, 12:46 | Сообщение # 44 |
Admin
Статус: Offline | растворять в сухом вине вину- в целом, безнадежное занятие. До рассвета целых семь минут – Семь минут ночного восприятия, Семь надежд несбывшихся за день, Семь шагов до нового начала, Семь мелодий, лишь струну задень, Чтоб вина, как песня, зазвучала.
Галина Каюмова
| |
|
|
bez-maski | Дата: Четверг, 14.04.2011, 12:46 | Сообщение # 45 |
Admin
Статус: Offline | Среди бумажного развала мятежной памяти, Беззвучно время танцевало – артист на паперти. Застыв на уголке стола столпом искрящимся, Сгорало насовсем, дотла, все настоящее. И, клеткой прорастая в лист, ложилось прошлое, Как мертвый после крика «пли!» навзничь, подкошенный. И ты, похожая на бред, шагнула ясно так, Как пробивается рассвет сквозь крону ясеня, Как будто холодом разит костер потушенный… …и тихий шепот: «вот, возьми… сгодится в будущем…» 12.04.11
Галина Каюмова
| |
|
|