Без маски


Главная
| Мой профиль | Регистрация |
Выход | Вход

Персональный сайт Галины Каюмовой

Среда, 01.02.2023, 15:59

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость | RSS

Internet Map

Важные объявления

Сайт подключен к системе uID.

Просмотр, скачивание и комментирование материалов сайта свободные (регистрация не требуется)

Меню сайта
Категории раздела
Музыка [2]
Литература [2]
Люди [2]
Мир, общество [2]
Образование [6]
Творчество [1]
Психология [1]
Из комментариев
[14.02.2009][Творчество]
О плагиате (6)
[30.05.2010][Психология]
Беда (?) по имени Развод (6)
[15.02.2009][Люди]
Владимир Семёнович Высоцкий (4)
Новые стихи/проза
  • Цапля на ветру (0)
  • Плакал дождь (0)
  • Лето яркое. Лето звонкое... (0)
  • Наш опрос
    Вас интересует на сайте
    Всего ответов: 74
    Главная » Статьи » Люди

    Владимир Семёнович Высоцкий

    Ежегодно в день рождения и в день смерти поэта много говорят о Высоцком. Говорят все. Родные. Друзья. Те, кто считали себя друзьями. Те, кто называли себя друзьями. Те, кто стал другом после его смерти....

    Говорить о Высоцком трудно. Не сказать сегодня - не могу. Теперь, когда официальной (известной и не очень) информации с избытком, не хочется повторять строки чужих воспоминаний о детстве или первых ролях, размышлять о его прижизненной недопонятости или гениальности.

    Я хочу вспомнить своего Высоцкого.

    В ту пору, когда песни поэта и композитора тиражировались исключительно полуподпольными хриплыми записями на кассетниках, мне было не так уж много лет. Я почти не понимала то, что удавалось услышать. Понимание и ПРИЯТИЕ произошло гораздо позднее. 

    Мой Высоцкий - это стихи. В огромном количестве. (Или песни, что зачастую то же самое). Мой Высоцкий - это заметка в журнале "Огонёк" с фотографиями людского потока, который пришёл проститься с поэтом. Мой Высоцкий - это обложка винилового диска, купленного в Одесском музыкальном магазинчике. ( Очередь была огромной, но Ольга, писавшая диплом, посвящённый творчеству Владимира Семёновича, и являющаяся просто его фанаткой, готова была пожертвовать морем ради того, чтобы назвать этот виниловый гигант своим. На обложке - репродукция картины Васильева, тоже непонятого при жизни. "Сыновья уходят в бой" - название на конверте.)

    Мой Высоцкий - это безуспешные попытки отыскать первое издание поэтического сборника "Нерв", чтобы хотя бы прочесть... И двухтомник, который был куплен гораздо, гораздо позже... По букинистической цене (время тотального дифицита).

    Мой Высоцкий - это великолепный Жеглов, это необыкновенные баллады, звучащие за кадром фильма "Стрелы Робин Гуда", это первая документальная лента, посвящённая поэту, актёру и композитору... Это был фильм, кажется из трёх или пяти серий. С огромным количеством песен, фрагментов сыгранных ролей, воспоминаний современников. Обычное документальное кино. Но поздно ночью. Видимо, даже много лет спустя, когда о Высоцком говорить стало МОДНО, старались по привычке сократить аудиторию. И почему-то стойкое раздражение, которое появилось по отношению к Валерию Золотухину, говорящему о великой дружбе. Юношеский максимализм: кадр с монологом артиста следовал сразу за рассказом о том, как он согласился играть в спектакле роль ЗА Высоцкого...

    Мой Высоцкий... Он в чувствовании, что он говорит понятным мне языком. О близких мне ощущениях. Словно за меня....

    А какой он у вас?

    Категория: Люди | Добавил: bez-maski (15.02.2009) | Автор: Галина Каюмова
    Просмотров: 834 | Комментарии: 4 | Теги: мысли, литература, музыка | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 4
    3 Сергей Аникин  
    0
    Мой Высоцкий... Конешно, он мой друг. Лучший. Как и Вася Шукшин. Как и другие созидающие люди повлиявшие на мое становление как личности. Я зову их по именам. Друга не зовут по фамилии. Это проскальзывает в общении с людьми, их это коробит, но мне все равно. Володя гениален. И хорошо, что это не нужно кому-то объяснять.

    4 bez-maski  
    0
    Приятно встретить единомышленника. Спасибо за отклик.

    1 кыся  
    0
    мой Высоцкий это старшие классы под магнитофон. Самое смешное- у него была репутация антисоветчика. По зрелому размышлению не был он антисоветчиком ! Он просто не хотел становиться идиотом....

    2 bez-maski  
    0
    Вот это я помню) Первые записи услышала в нежном в общем возрасте. Взрослые отвечали на вопросы неохотно и вели себя, как нашкодившие дети) И всё только потому, что на лесной поляне из магнитофона чуть хриповато летел голос Высоцкого. Звучали песни с содержанием, которое тепрь принято называть социальным.

    Авторское право
    Внимание!
    При копировании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательны!
    Форма входа

    Новости культуры
    Поиск


    Copyright MyCorp © 2023 | Сайт создан в системе uCoz