Без маски


Главная
| Мой профиль | Регистрация |
Выход | Вход

Персональный сайт Галины Каюмовой

Вторник, 23.04.2024, 23:47

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость | RSS

Internet Map

null

Внимание!
При копировании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательны!

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Моё творчество » Проза » Путевые заметки » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк)
На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия)
bez-maski
Дата: Суббота, 04.08.2012, 12:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Накануне

Дерзкая мысль поехать на Валдай на старенькой «шестёрке» пришла в голову моему сыну. Постепенно первое нервическое «ха-ха» сменилось самоуверенным «а почему бы и нет?» а затем и последовательным продумыванием деталей. За пару месяцев до предполагаемой даты я купила по акции упаковку влажных салфеток. Это и стало точкой отсчёта. На листе бумаги появился план, включающий в себя уже купленные салфетки, составление подробного маршрута, починку купальника, зарядку батареек для фотоаппарата, приобретение навигатора и ещё два десятка значительных и незначительных пунктов. Одни вычёркивались по мере исполнения, другие появлялись взамен.

Виртуальный путь на Валдай начался гораздо раньше реального: из горы информационного мусора мне предстояло извлечь то необходимое, без чего поездка была бы невозможной. Я читала форумы автолюбителей о состоянии дорог, искала сведения о наличии газовых заправок на пути следования, перелопачивала отклики о достопримечательностях, закусочных и гостиницах, прикидывала варианты маршрута, фиксируя контрольные точки. На помощь пришёл портал , посвящённый грузоперевозкам (он позволил, используя встроенный маршрутизатор, проложить линию от Ижевска до Валдая). Ещё один сайт - «По России на авто» - оказался неоценимым. В конце концов, я просто пробила по нему все населённые пункты, через которые нам предстояло проезжать, чтобы знать, что и где мы будем смотреть. То, что наше путешествие начнётся не в момент прибытия на место, а в миг стартового поворота ключа в замке зажигания, мы с сыном решили сразу и безоговорочно. Цель была не просто приехать из пункта А в пункт Б, а, что называется, мир посмотреть. В конечном итоге вместе со списком необходимых в дороге вещей у меня в руках был распечатанный маршрутный лист и перечень достопримечательностей с пометками о том, что, где, когда и за сколько. Оставалось дождаться часа Х, наступление которого пару раз корректировала реальность.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 00:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
30.06.2012 (день первый)

Выпив по чашке чая и погрузив всё необходимое, в 7.30 по московскому времени (оно же местное) трогаемся от родного подъезда, чтобы через несколько минут остановиться на ближайшей заправке. Здесь добираем газовый баллон до полного и заливаем 50 литров бензина (полный бак плюс запас в канистре). Здесь же обсуждаем начало пути и забиваем контрольную точку в навигатор. Первый отрезок – по Удмуртии: Нылга - Ува - Сюмси. В родной республике в качестве старта запланирована и первая обзорная остановка.

Ува

Субботнее утро радует солнцем и теплом. Посёлок Ува через полтора часа пути встречает базарной суетой и подготовкой к какому-то празднику. На площади устанавливают аппаратуру, работают шашлычные и продают выпечку с лотков. Побродив вокруг краеведческого музея, закрытого по случаю субботы, и так и не найдя обещанный парк деревянных скульптур, который скорее всего скрывается за музейным забором, держим путь к Храму Иоанна Крондштадского. Захожу внутрь, тихонько, чтобы не мешать утренней службе, ставлю свечи и прошу удачи в пути. Умиротворение смешивается с мирскими мыслями: не могу не восхищаться красотой убранства. Купив картонную иконку, оберегающую водителя в дороге, покидаю церковь. Мы продолжаем прогулку и поддаёмся общему базарному настроению – посещаем местный рынок, где благополучно приобретаем сыну пару рубашек. С радостью констатируем, что первая сотня километров позади. На всякий случай делаем газовую дозаправку и отправляемся дальше.

Кильмезский район

Преодолев ещё чуть больше ста километров, пересекаем границу Удмуртии и въезжаем в Кировскую область. Дело к обеду. Учитывая, что ранний чай (по совместительству завтрак) остался далеко позади, задумываемся о привале. Внимание привлекает красивая река. Что за река, теперь трудно сказать: указатель проглядели. Судя по всему, это всё-таки Кильмезь. Съезжаем с трассы на накатанную колею, ведущую к берегу, и останавливаемся на поляне в перелеске. Вид открывается необыкновенный. Да к тому же поляна, где остановились, оказывается земляничной. Ягод много. Они очень крупные и сладкие. Отдыхаем, обедаем тем, что захватили с собой, наслаждаемся красотой вприкуску с земляникой и снова продолжаем путь.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 11:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Васильевское Кировской области

Настроение приподнятое. Развлекаемся, читая надписи на табличках. И каких только названий не встретишь! Родичи, Шапки, Крутецкий, Блины, Супротивный, Красные хари, Тырики… Ну как тут не улыбнуться! Фотографирую дорожные пейзажи сквозь лобовое стекло. Нельзя сказать, что они отличаются особым разнообразием, но игра света, изгибы дороги, чередование пригорков и равнин делают своё дело.

Вдали на возвышенности, окружённая деревьями, красуется колокольня. Поддавшись импульсу, останавливаемся, чтобы полюбоваться величием уже разрушающегося здания. Мы в селе Васильевское Немского района Кировской области. А замеченная издали колокольня – часть Благовещенской церкви, построенной в 1795 году. Пробираемся к храму по размытой дождём глинистой дороге. Рядом - мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой отечественной. Оглядываемся по сторонам. Каменные двухэтажки соседствуют с деревянными домишками. Ни то, ни другое не выглядит ухоженным. Однако видно, что это вполне жизнеспособное село. Да и заехали мы лишь на его окраину. Сколько потом встретится на пути нежилых покосившихся домов, по три-четыре в ряд (всё, что осталось от брошенных деревушек)!


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 07.08.2012, 23:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Суна Кировской области

В качестве следующей контрольной точки маршрута выбираем Суну - старый поселок, расположенный на трактовой дороге, идущей из Вятки на Казань. Мы не планируем здесь останавливаться, но всё же делаем это, привлечённые видом Вознесенской церкви.

Чтобы запечатлеть её на снимках, паркуемся возле моста через реку, давшую название посёлку.

По воле случая место парковки оказывается рядом с дорожной закусочной. Решив, что горячий чай будет кстати, заглядываем внутрь, не рассчитывая на какой-то особый ассортимент в подобном месте. Однако обилие пирожков со всевозможной начинкой просто поражает. Ещё больше удивляет цена: от 7 до 16 рублей за выпечку отменного качества и отнюдь не крохотного размера. Жуём пирожки, запивая желанным чаем, устроив себе стол прямо на капоте автомобиля. Солнце, лёгкий речной бриз. Чем не летнее кафе!

Передохнув, ещё раз корректируем навигатор, который ни в какую не хочет соглашаться с нашим выбором.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Четверг, 09.08.2012, 01:29 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Киров

Предполагалось, что Киров останется в стороне. Но вместо Советска и Криуши навигационный прибор ведёт нас именно туда, Позднее смена направления оказывается весьма удачной: как только мы подъезжаем к черте города, счётчик фиксирует ноль – пора заправлять газовый баллон.

Путь в Киров лежит через село Кстинино (ранее Архангельское). В самом центре села мы останавливаемся: на крутом повороте старого Казанского тракта открывается взору церковь Живоначальной Троицы. У входа – мемориальная табличка, сообщающая о том, что Троицкая церковь построена в 1766 году, является памятником архитектуры и охраняется государством. Побелка местами облупилась, но вид у храма светлый и торжественный. Так же светло и торжественно внутри. Красиво, но не вычурно. Живая красота, согревающая. Постояв немного, движемся дальше и совсем скоро въезжаем в город, когда-то известный как Вятка.

Поскольку знакомство с Кировом в планы не входило, просто пересекаем его ближе к окраине, непроизвольно вглядываясь в облик улиц, выхватывая глазами самое красивое и интересное.

Река Вятка несёт свои воды меж извилистых крутых берегов величественно и спокойно. Не заметить её в ландшафте города невозможно. Ещё труднее проехать мимо. Ныряем в проулок, ведущий в сторону играющей бликами воды, и оказываемся на вершине обрыва. Внизу – длинная песчаная коса. Отмель и впрямь очертаниями напоминает девичью косу, что плывёт за купальщицей. Над рекой ветрено и зябко. Вечереет. Бросив на красавицу Вятку прощальный взгляд, возвращаемся на оживлённую городскую трассу.

В одном из кварталов паркуемся наугад, чтобы осмотреться и задать навигатору очередной путевой отрезок. «Наугад» оказывается как раз под крылечком – входом в православный художественный салон «На семи холмах». Здесь продают иконы, изделия мастеров народных промыслов, сувениры. Возникает стойкое ощущение, что ты оказался в музее. Чего тут только нет! Матрёшки соседствуют с ярославской майоликой, глиняные игрушки уживаются рядом со шкатулками из соломки. Часы и куклы, деревянные панно и посуда, вышитые полотенца и расписные короба, меховые зверюшки и фарфоровые ангелочки… Получив разрешение сфотографировать то, что больше всего понравится, понимаю, что нравится всё. От души благодарю гостеприимных хозяек салона за полученное удовольствие и, чтобы не уходить с пустыми руками, покупаю пару керамических колокольчиков с памятной надписью.

Покидая Киров, любуемся самолётом Ан-8, который считается визитной карточкой микрорайона Филейка. По слухам, стоять ему недолго: территория продана под застройку, а, по словам чиновников, «самолет не является памятником и не представляет никакой культурной ценности для города». Впрочем, жители самолётик, может, ещё и отстоят: подписи собирают, не молчат, одним словом.

Кировская область – яркая иллюстрация расхожей фразы о двух российских бедах. То, по чему мы едем, лишь с большим допущением можно назвать дорогой. Ямы, колеи, раскатанные обочины, вставший на дыбы асфальт. Встречая очередную табличку с указанием ответственного за обслуживание участка магистрали, сын язвит: «Это, видимо, для того, чтобы точно знали, кого материть». Ну а мне становится понятным определение, данное дороге бывалыми автопутешественниками. Танкодром. Точнее и не скажешь. Ещё одна примета пути – засилье борщевика. Никогда раньше я не видела его в таком количестве: от отдельно стоящих кустов до целых полей. Разлапистые, мощные, в человеческий рост, богато цветущие растения будут сопровождать нас до самого Валдая.

Около восьми устраиваем привал. Сворачиваем с трассы и отъезжаем от неё по грунтовке на несколько метров. Разминаем уставшие ноги, дышим воздухом, омытым недолгим мелким дождём, ужинаем остатками домашних припасов. Трогаемся.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 11.08.2012, 15:17 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Костромская область

Ещё пара населённых пунктов, и мы въедем в Костромскую область. Ждём этого с нетерпение и даже с азартом, и всё равно придорожная стела, знаменующая наше туда прибытие, вырастает на обочине неожиданно. Дело, видимо, в оформлении и размерах. Это не белая табличка с наименованием и даже не щит с крупными красивыми буквами, а настоящее архитектурное сооружение. Узкая арка венчается куполообразным наконечником. Ближе к вершине – изображение герба, вмонтированное между арочными колоннами, На треть от земли – опоясывающая конструкцию лента с названием. Подножие - насыпной холм - выложено плитами. По надписям, выполненным в технике «здесь был Вася», можно изучать географию. Вандализмом, конечно, не занимаемся. Но отказать себе в удовольствии вскарабкаться, потрогать руками, обойти вокруг, подурачиться - не можем. Поскольку стела означает границу областей, с обратной её стороны закономерно находим «Кировская» вместо «Костромской». Всё верно: мы въезжаем – кто-то выезжает: два направления у дороги.

Асфальтовое покрытие заметно улучшилось. Тем неожиданней оказывается сюрприз, подготовленный довольно длинным мостом через реку на подъезде к Шарье. Он разбит настолько, что торчат куски арматуры, залитые дождевой водой. Час достаточно поздний, поэтому движение не слишком интенсивное. К счастью, и колонны дальнобойщиков нет в обозримом пространстве. Обходится без пробки. Пробираемся по мосту, петляя со встречной полосы на свою и обратно, выискивая островки целого асфальта. Впрочем, какой тут асфальт! Просто относительно твёрдый грунт под колёсами. С окончанием моста заканчивается и пытка бездорожьем. Так же внезапно, как и началась.

Городок Шарья радует нас наличием газовой заправки, очень своевременно радует: баллон практически пуст. Разговорчивый служитель сервиса обнадёживает: подобных преодолённому мостов впереди больше не предвидится, но и расслабляться не стоит: хороший асфальт будет ещё километров пятьдесят, а дальше ходят лесовозы, что для дорожной поверхности весьма не полезно. В сгустившихся сумерках какое-то время кружим по городу, пытаясь выбраться обратно на трассу. Глаза привычно фиксируют и интересные здания, и красоту вечерней подсветки, но хочется уже не зрелищ, а отдыха.

Деревня Знаменка – очередная контрольная точка маршрута. Сразу на въезде замечаю придорожную гостиницу «Речные просторы». Рядом – скопление фур. Хороший признак. Значит, место дальнобойщиками уже «пристрелянное». Сын готов ехать дальше, но дело к полуночи. Выхожу из машины и отправляюсь на разведку. Приятная девушка-администратор не просто говорит мне о наличии свободных мест, но и показывает самый доступный по цене номер, в стоимость которого (тысяча рублей) входит завтрак на двоих. Поднимаясь по лестнице, оступаюсь, качнувшись, и понимаю, насколько устала. Что уж говорить о том, кто весь день провёл за рулём.
Вернувшись к автомобилю, привлекаю на помощь всё своё красноречие и убеждаю остаться. Устраиваем поздний ужин в гостиничном кафе и обговариваем планы на завтра. С улыбкой воспринимаем семёрки на табло навигатора. Пробег за день 777 километров. Средняя скорость движения – 77, 7 километров в час. Отдыхать – сейчас это самое важное. Сын отключается практически сразу, как падает на кровать. Я какое-то время ещё привожу в порядок себя и мысли. Сон не приходит долго, но накрывает внезапно.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Вторник, 14.08.2012, 13:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
1.07. 2012 (день второй)

Просыпаюсь, на удивление, рано и вполне отдохнувшей. Завтракать договорились в начале девятого. У меня ещё есть время для утренней прогулки. Гостиница – часть кемпинга. На территории - летний душ, шиномонтаж, магазинчик и прочие маленькие радости в помощь путешествующим на колёсах. Через дорогу - аллея. За деревьями - здание школы. Побродив немного вдоль дороги, возвращаюсь назад в номер. Спускаемся в кафе и выбираем довольно плотный завтрак из предложенных трёх вариантов. В 9.00 мы уже готовы продолжать путешествие. День предстоит насыщенный.

Мантурово Костромской области

Мантурово - именно там предполагается первая остановка – один из самых молодых городов Костромской области, однако деревня Мантурово упоминалась еще в 1617 году в "Дозорной книге города Унжи". От Знаменки, места ночёвки, нужный нам город отделяет около 15 километров, и через 20 минут мы уже на месте. Детализацию маленьких населённых пунктов навигатор не делает, поэтому приходится искать желаемое интуитивно. Кружим по окраине и никак не можем обнаружить хоть какие-то признаки городской инфраструктуры: кругом деревянные домишки, ухабистые грунтовые дороги, петляющие в переулках, шмыгающие непуганые кошки и река Унжа, на берегу которой раскинулось всё это великолепие. Потыкавшись в многочисленные тупички и хорошенько испытав на прочность ходовую машины, спрашиваем у прохожего, как проехать к храму, справедливо полагая, что если про музей скажет не каждый, то уж место церкви покажут. Как позднее оказалось, в городок мы въехали через прилегающую к нему деревню. Именно поэтому сполна насладились деревенским колоритом.

Храм Николая Чудотворца, построенный на средства прихожан в 1836 году, - действующий, активно реставрируется. С него и начинается знакомство с городом. Визуально легко заметить разницу между старой и более свежей кладкой. Сочетание белого и красного словно делит церковь надвое. Белые стены с крупными камнями в основании смотрят на реку, красная колокольня возвышается над главным входом в Никольский храм. Сбоку сохранились старые деревянные двери, украшенные резьбой. Вхожу внутрь и ставлю свечу Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников.
Затем движемся дальше.

Чуть поодаль, на той же улице, в парке, находим памятник Мантуровскому Алёше, посвящённый воинам-землякам, погибшим во время войны. Ухоженные клумбы, раскидистые деревья, чистые дорожки – от всего этого веет любовью и покоем. В зелёных зарослях прячется бревенчатый дом с куполом, краеведческий музей. Несмотря на воскресенье, он работает.

Здесь представлена история города, собраны предметы народного быта, документы. Экспозиции, расположенные на первом этаже, знакомят со старым жизненным укладом. Кровать, накрытая лоскутным одеялом с кружевным подзором; прикреплённая к потолку плетёная младенческая люлька; женщина в сарафане, сидящая за прялкой.

По соседству выставлены предметы, связанные с ткачеством. Из деревенской избы попадаем в торговый ряд. Тут и доска для изготовления печатных пряников, и глиняные горшки, и лапти. В воспроизведённой купеческой лавке «торгуют» зеркалами, часами, текстилем.

Замечаю, что плетённая из лыка сумка очень уж напоминает удмуртский пестерь, да и в оформлении тканей присутствуют мотивы традиционных удмуртских орнаментов. Оказывается, в древности Мантурово было торговым поселением и деревянной крепостью финно-угорской народности меря, располагавшейся у слияния рек Унжа и Межа. Казалось бы, 800 километров отделяют Удмуртию от русского городка в Костромской области, а корни общие.

Поняв, что мы приехали издалека, да ещё и специально свернули с главной дороги, чтобы познакомиться с местностью, смотрительница музея начинает импровизированную экскурсию. Обращает внимание на самые интересные экземпляры, даёт пояснения, с готовностью отвечает на вопросы. Рассказывает про участие в «Ночи музеев». Желая удивить, показывает старую фотографию тех времён, «когда дорог ещё не было». Смеёмся в ответ: «У вас они и сейчас не очень-то проходимые». В это время и выясняем, что прибыли не с той стороны, и получаем ценную информацию о том, как выбраться, не рассыпав автомобиль по дороге.

На второй этаж поднимаемся уже как старые знакомые и с интересом выслушиваем комментарии к представленным экспонатам. Наверху – инсталляция быта унженского лесопромышленника. Перед нами гостиная с роялем, мягкой мебелью и столом, покрытым вязаной скатертью. Над обтянутым шёлком диваном висит музейная гордость – старинное ружьё.

Часть этажа отдана под передвижную выставку. На этот раз в музее представлены работы художников-ветеранов. Наивные, непрофессиональные, но искренние. Об авторах смотрительница говорит проникновенно и с теплом.

Покидаем музей, полные впечатлений. Не столько от увиденного, сколько от душевной щедрости сотрудниц. Женщины выходят провожать нас на крыльцо. Разве что платочками вслед не машут. Уж больно им интересно, что за машина такая, на которой мы по стране путешествуем.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:52 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Макарьев Костромской области

В противовес Мантурово, город, куда направляемся, достаточно старый, основан, по преданию, в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, поставившим здесь свой скит. Отсюда и название – Макарьев. Проблема прежняя: в базе данных навигатора нет подробной карты населённого пункта, поэтому едем наудачу. Христорождественская церковь 1755 года - это первое, что находим. Белые каменные стены, обнесённые невысоким забором; горчичного цвета скаты; купола, сверкающие на солнце. Три примыкающих друг к другу арки – церковные ворота. Сейчас они открыты. У храма оживлённо. Несмотря на монументальность (высокая колокольня со шпилем, массивные стены, каменное основание ограды), есть в этой картине что-то от пасторали: тихая улочка с одной стороны, заросли могучих деревьев с другой, даже лошадь пасётся в церковном дворике.

Поднявшись по пыльной дороге ещё метров пятьсот, попадаем на площадь Революции – место контрастов. Здание школы, выложенное из красного кирпича, и парк с памятником вождю пролетариата соседствуют с бастионом православия – Макарьево-Унженским женским монастырём. Раскинувшийся на высоком холме, отделённый от города глубоким оврагом, скрытый за глухим каменным забором, он и впрямь выглядит неприступной крепостью. Построенный в пятнадцатом веке, он ещё сражается со временем, но всё-таки несёт потери: разрушена колокольня, от паводковых вод просел фундамент, трескаются стены. Затею обойти монастырь по периметру бросаю почти сразу: не так-то просто передвигаться по заросшему травой склону.

Возвращаюсь к воротам. Школа №1, расположенная как раз напротив, не такая древняя, как монастырь (здание построено в 1913), но всё же имеет свою историю. На фасаде – четыре мемориальных доски. Одна из них сообщает имена лучших «в год 70- летия ВЛКСМ», три другие связаны с воинской доблестью. Здесь учились два Героя Советского Союза, однофамильцы Смирновы Николай Андреевич и Юрий Васильевич и кавалер ордена «Красная звезда» воин афганец Царев Сергей Валентинович.

Марсель (сын) ещё утром почувствовал себя неважно – в поисках ближайшей аптеки пересекаем парк, проходим мимо знакомой с детства фигуры (одна рука у лацкана пиджака, вторая вытянута вперёд) и оказываемся среди домов старой застройки конца 19 века.

Собор Александра Невского заметно выделяется среди прочих зданий. Ожившая картинка из учебника истории. Построенный в 1906 году, он недолго служил по своему прямому назначению: был обезглавлен и использовался как Дом культуры. Оформление стен храма являет собой сочетание, нелепей которого сложно придумать: рядом с культовой символикой цементные «барельефы» советского периода. Сейчас собор, возвращённый верующим, реставрируется, и фигуры у входа в стиле «слава труду» уже не столь отчётливы. Но до сих пор под православным крестом красуется изображение серпа и молота.

Возвращаемся к машине, покидаем город, но совсем скоро останавливаемся у придорожного кафе «Виктория», чтобы пообедать. По обеим обочинам и на парковочной площадке выстроились машины дальнобойщиков. Другой рекламы и не нужно. Сделав заказ, ждём за столиком несколько минут. Блюда подают горячими, в красивой, хоть и разнокалиберной, посуде. Сочетание чистоты, хорошей кухни и умеренных цен приятно удивляет. Обед на двоих, состоящий из густого наваристого борща для меня и картофельного супа с большим количеством мяса для Марселя, пышного картофельного пюре с сосиской, блинов со сгущённым молоком и чая с лимоном обходится в двести семнадцать рублей. На сытый желудок и дорога легче.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Судиславль Костромской области

Самая первая достопримечательность, которую отыскиваем в Судиславле, не считая заброшенной церкви по дороге, - …газовая заправка. Если пополнить запасы бензина не составляет труда, то с газовым топливом на трассе дело обстоит несколько сложнее. Нам пока везёт: от одной АГЗС до другой как раз хватает баллона.
Экскурсия наша по большей части пешеходная: всё самое интересное сконцентрировано в центре, как, впрочем, во всех старых городах. Кстати, городом Судиславль был лишь до ХХ века (сперва удельным, потом заштатным), затем потерял свой статус и считался сельским поселением. Современный Судиславль – посёлок городского типа.

Попасть в краеведческий музей не удаётся: выходной. Довольствуемся внешним осмотром. Двухэтажное кирпичное здание с деревянным флигелем - историческое. По очереди дом принадлежал купцам Папулину и Соколову. Недалеко от музея на противоположной стороне улицы Успенская церковь. Каменный храм был построен в 1790 году купцами Москвиным и Кокоревым и отличался богатством интерьера. В 1928 он повторил судьбу многих российских церквей: после сноса колокольни и пятиглавого завершения был перестроен под дворец пионеров, а затем заброшен. Сейчас идёт сбор пожертвований на восстановление храма в честь Успения Божией матери. Однако не зря говорят: «Ломать – не строить». Церковь сильно руинирована. Окна овиты плющом. Остатки кровли поросли травой и молодыми деревцами. Единственный признак восстановительных работ – почти развалившиеся леса внутри здания да появившееся кое-где свежее жестяное покрытие.

И музей, и церковные руины расположены по улице Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Улица - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется городская усадьба И.П.Третьякова. Здание, по здешним меркам, просто огромное. По сути это комплекс построек с северными и западными воротами. Металлические створки ворот хорошо сохранились. Боковой вход охраняют три вальяжных льва цвета охры. С углового балкона открывается вид на площадь с торговыми рядами. Арочные окна, четырёхгранные кирпичные столбы, удерживающие решётку ограды, имитация колонн, ступенчатые карнизы с зубчатой лепниной – всё это придаёт архитектурному ансамблю торжественную строгость и величие. Даже лишённый былого блеска, дом промышленника и мецената, купца 1 гильдии Третьякова поражает красотой и основательностью. Сейчас в бывшей купеческой усадьбе находится районная больница.

Я бы ещё долго бродила у «дома с колоннами», но сын тянет за руку, чтобы разбавить моё восхищение капелькой иронии. Он нашёл достопримечательность иного рода - по пыльному стеклу соседнего дома выведено чьей-то рукой: «Помойте окна - лицо города».

Движемся в сторону Спасо-Преображенского собора. За спиной остаются лавка усадьбы Красильниковых, торговые ряды, гостиница 19 века «Новый свет» (позднее дом культуры), памятник Ленину.

Собор Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня возвышаются на Соборной горе. Пока я фотографировала окрестности, сын уже успел всё разведать, теперь уверенно шагает чуть впереди и интригует: «Там есть ступеньки, но лучше здесь, сейчас всё увидишь». Идём по тропе, ведущей к вершине. Почти закончив подъём, выходим к памятному камню. В августе 2010-го он установлен в честь 650-летия Судиславля. Ещё немного вверх по вымощенной мелким булыжником дорожке, и показываются трёхпролётные восточные ворота. За оградой, которая представляет собой глухую двускатную стену с квадратными столбиками, - комплекс, включающий Спасо-Преображенский собор (1758г.), колокольню, сарай и здание бывшей церковно-приходской школы. Почти квадратная одноэтажная сторожка является частью ограды. Всё это территория бывшего кремля.

Продвигаюсь по периметру вдоль двухметровой стены и достигаю южных ворот – арки, увенчанной куполом и крестом. На западном склоне с вершины открывается вид на развалины оборонительного укрепления. Мало что сохранилось, однако выглядят остатки стен из красного камня на фоне буйной зелени весьма живописно. Назад спускаюсь по лестнице. Марсель уже терпеливо ждёт внизу (мы всё время рядом, но каждый выбирает свой темп и свой маршрут; кроме того, меня постоянно задерживает фотосъёмка).

Бросаем последний взгляд на собор. Говорят, именно он изображен на картине художника-передвижника Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Садимся в свою «шестёрку» и продолжаем путешествие.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Четверг, 23.08.2012, 15:49 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Кострома

Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре. Ещё издали, словно маяк, показывает путь её колокольня. И, тем не менее, Воскресенская церковь появляется будто из-под земли и ошеломляет пышностью убранства. Удивление, оторопь, восхищение, трепет, окрылённость и осознание собственной малости одновременно – лишь некоторые оттенки чувства, которое накрывает лавиной. Увиденное дробится на осколки, а потом, словно стекляшки в калейдоскопе, складывается в новые и новые картинки. Подхожу к храму то с одной стороны, то с другой, сную вдоль ограды, выхватываю глазами то фрагмент бокового шатра, то угловую башенку, то своды над окнами, то многоярусные кокошники. Цельность восприятия всё не приходит. Нужно некоторое время для того, чтобы унять волнение и размеренно обойти территорию вокруг, вбирая краски и формы.

Купола, прокалывающие крестами небо; двухарочные святые ворота, украшенные каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц; причудливое сочетание колонн, ступенчатых карнизов, дуг и сердцевидных прорезей в оформлении стен; поливные изразцы – всё это создаёт ощущение праздника, а вместе с ним покоя и света.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь. От церковной территорию келий отделяет узенький Знаменский переулок.

Теряется счёт времени, но до наступления темноты неплохо бы увидеть что-нибудь ещё. С улицы Нижняя Дебря, где мы только что были, едем к Сусанинской площади.

Главную площадь города костромичи иначе как Сковородкой не называют. Причина в её форме: семь улиц лучами отходят от центра. Каждая улица – ручка сковороды. Мне, однако, ближе сравнение с солнышком, каким его дети рисуют. Многое из того, что хочется посмотреть, отсюда в шаговой доступности. На тех самых улицах-лучиках. Нельзя сказать, что это неожиданное открытие не радует. Оставив машину в одном из проулков, примыкающих к площади, отправляемся на пешеходную прогулку.

Кострома официально входит в список исторических городов России в составе «Золотого кольца». Туристическая составляющая прослеживается и в облике: указатели на двух языках (русском и английском), таблички рядом с архитектурными памятниками, подробные карты, размещённые на стендах. Поскольку уже достаточно поздно, нет ни скопления экскурсионных автобусов, ни разноязыких стаек, сопровождаемых гидом. Неспешный воскресный вечер.

Мимо дома Борщова (ныне здание суда) и бывшей гостиницы, где останавливался Александр Островский, – к дому, где родился «Фёдор Волков, великий артист, основатель русского театра». Сейчас здесь расположен музей театрального костюма. Увы, попасть внутрь ни сюда, ни куда-либо ещё, уже не суждено: время нерабочее. Остаётся утолять любопытство экспонатами, выставленными в витринах.

Неторопливо шагаем по улице Симановского. Доходные дома купца Третьякова. Мимо них не пройти. Привыкшие к однотипным многоэтажкам спальных районов, воспринимаем старые постройки как нечто экзотическое. Сначала особняк с кружевными наличниками и резным козырьком подъезда. Судя по обилию спутниковых «тарелок», довольно нелепых на деревянном фасаде, дом жилой. Затем – несколько корпусов, соединённых коваными воротами, – усадьба Солодовниковых, в настоящее время здание музучилища. Изящная лепнина на стенах, ажурные балконы, сочетание арочных и классических окон – тронутая временем роскошь.

Выходим на Богоявленскую улицу к монастырской ограде. Надпись на доске у ворот гласит: «Богоявленско-Анастасиин женский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери». Монастырь действующий. Вход возможен только в кафедральный собор во время Богослужений. Прикоснувшись к спокойной красоте выбеленных стен, возвращаемся обратно.

Сооружения, окружающие Сусанинскую площадь, выдержаны в едином стиле. Дом Борщова, гауптвахта (литературный музей), пожарная каланча, здание присутственных мест – всё выкрашено в жёлтый. Белые барельефы, лепнина, колонны, обрамление окон контрастируют с панелями и придают облику завершённость и классическую строгость, не лишённую, однако, парадности. Торжественное величие стройного ансамбля разбавлено трогательной нотой: маленький, почти незаметный, памятник примостился как раз напротив каланчи.

Чтобы отыскать металлическую фигурку, нужно точно знать, что ищешь. Впрочем, пересекая площадь, можно наткнуться на неё и случайно. В нашем случае о случайности речь не идёт: уверенно топаю в сторону скопления детворы, подчиняясь скорее интуиции, чем знанию. С брусчатки грустными глазами смотрит бронзовый бассет. Памятник Дружку – новая, но уже любимая всеми достопримечательность. Прототипом является пожарный пёс Бобка, который помогал вытаскивать детей из огня. Скульптура установлена на средства местных предпринимателей в 2009 году. Рядом с собакой – шар-копилка с надписью «На содержание животных в центре передержки». Кто-то придумал примету: загадав желание, пёсику нужно потереть нос на счастье. В итоге собачья морда начищена до блеска.

Скоро на «сковородке» появится ещё одно сооружение – воссозданный памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину, однако пока это всего лишь фанерная пирамида со старой фотографией. В основание заложена капсула с землёй с места гибели героя. Сроки всё переносятся. Новой датой названо празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году. В настоящее время память о крестьянине, погибшем за царя, увековечивает внушительная фигура, развёрнутая лицом к Волге. Монумент виден издалека. Туда и направляемся по улице Молочная гора.

По обе стороны – арки торговых рядов. К монументу, а мимо него и к набережной ведёт пешеходная аллея. Богатые клумбы, лавочки под сенью деревьев, площадки с прокатом электромобилей для детей, крытые лотки с мороженым и напитками – прекрасное место отдыха горожан.

Фигура крестьянина стоит на высоком цилиндрическом постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Само изваяние и облицовка столпа выполнены из белого известняка. Крепенький такой мужичок. Суровый взгляд. Окладистая борода. Кафтан длиннополый. Посох в руке. Впечатляет.

Под прицелом сусанинских глаз спускаемся к реке. Проходим мимо обелисков Московской заставы. Вот она Волга! «Вааалжааанааа!», - Марсель прямо-таки вымурлыкивает своё восхищение.

Непосредственно перед нами исторический речной причал – дебаркадер, увековеченный в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань» и спорт-бар. Внутрь не заходим, но с удовольствием прогуливаемся по мосткам. Отсюда открываются чудесные виды на мост через реку и купола Ипатьевского монастыря у кромки горизонта.

Ступаем по прибрежным камням и подшучиваем друг над другом, вспоминая известного политика: «Ну не сапоги, так хоть руки в Волге помоем».

Кроме избитых штампов «дышать полной грудью», «насладиться свободой» и «широка и полноводна» в голову ничего не приходит. Видно, неспроста появились подобные расхожие выражения. Теперь я точно чувствую, что именно они означают.

Хоть и жаль, но пора уходить. Путь - к уже известной площади, но теперь в гору. Внимательно разглядываем здания вдоль дороги. Здесь находим музеи природы и «Сказочный край Снегурочки». Как же обидно, что уже ничего не работает! Да ещё и фотоаппарат начинает показывать фокусы – сели аккумуляторы. Все три комплекта! А зарядить их в гостинице (была же возможность!) я, разумеется, забыла.

Снова попав на брусчатку, неожиданно натыкаемся на… солнечные часы. Ну, надо же! Ведь были тут и прошли мимо. Зато теперь на пустеющей площади можно разглядеть их как следует. Вокруг металлического диска с нанесёнными на него знаками – цветная кладка: вписанная в круг восьмиконечная звезда. По окружности на металлической же окантовке выбиты афоризмы, посвящённые времени: «Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности. Всё настоящее – мгновение вечности». Вокруг знаков на центральном диске памятная надпись: «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Если встать в центр круга, тень своим положением между нарисованными цифрами укажет время по Солнцу.

Кострома на сегодня – самый яркий аккорд путешествия. Горестно сознавать, что увидели мы лишь малую её толику, почти ничего. Уезжаем по мосту через великую Волгу со смешанным чувством радости и сожаления. Как здорово, что довелось тут побывать! Как грустно, что встреча с городом была столь короткой.

Едва отъехав, вынуждены остановиться. Вот она первая неприятность – старенькое колесо, измученное дальней дорогой, отказывается служить. Ставим запаску и движемся дальше. Через некоторое время засада в кустах: стражи порядка отлавливают любителей скоростной езды. «А, купилась! – хохочет сын. - Я тоже сперва попался. Посмотри, это макет». Чтобы разглядеть рукотворную вершину полицейского гения, останавливаемся. «Эх, колёсики-то я бы сня-а-ал», - снова шутит Марсель. Да, не перестаёт удивлять Костромская земля. Пусть даже и таким способом.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 25.08.2012, 13:53 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Ярославская область

Чтобы реанимировать впавшие в кому батарейки, сын придумывает хитрую конструкцию, состоящую из карманного фонарика (лампочку приходится вынуть), пары проводков и автомобильного прикуривателя. Испытать работоспособность устройства предстоит довольно скоро. Приближаемся к Ярославской области. На выезде из Костромской нас ждёт придорожная стела – сестра-близнец той, что уже видели, въезжая. На этот раз, помимо арки с куполообразным окончанием, на обочине высится часовня. Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец укрепят дух и сберегут в пути.

На закате дня делаем ещё одну остановку. Старинное русское село Левашово. Его украшение – Церковь Воскресения Христова, построенная в 1779 году. Настоящая легенда – её звонница. Говорят, что когда-то крестьяне защитили колокола от переплавки, окружив колокольню и не позволив их сбросить. Храм действующий. В лучах заходящего солнца особенно красив.

Когда подъезжаем к Ярославлю, уже совсем темно. Делаем дозаправку газового баллона и любуемся вечерней иллюминацией, зацепив лишь городскую окраину. На заправочной станции вдруг просыпается мой телефон. Кто-то усиленно пытается дозвониться, но связь всё время теряется. Наконец соединение удаётся. Это Вадим, муж подруги, к которой едем: принимающая сторона интересуется, куда уже добрались и когда примерно ждать.

Начиная от Ярославля, пытаемся найти по дороге хоть какое-то представительство общепита. В одном месте сомнительного вида официант, он же кассир, он же бармен настойчиво предлагает хинкали, для чего-то поясняя: «Это пельмени, только большие». Просим меню. На не первой свежести листке бумаги шариковой ручкой нацарапан список с преобладанием пива и чипсов. Из всего меню в наличии только те самые хинкали. Весь вид заведения настолько не внушает доверия, что от «больших пельменей» отказываемся. Ещё одно кафе, входящее в комплекс заправочной станции, привлекает помпезным внешним видом и вывеской «домашняя кухня». Внутри - почти ресторанная обстановка. Для подкрепления сил проезжающим по трассе предлагаются напитки по чайной и кофейной картам и… суп из рыбных консервов. Элитные сорта чая и кофе по ценам, достойным престижных кафетериев столичных городов, в соседстве с блюдом-скороваркой. На кого рассчитан подобный ассортимент, искренне не понимаю. Поминаем добрым словом заведение, где обедали, и предпочитаем остаться голодными.

К полуночи достигаем Углича. Пора думать о ночлеге. В поисках гостиницы успеваю заметить красоту ночной подсветки, подчёркивающей великолепие старинных зданий. Цена на двухместный номер с телевизором и холодильником в гостинице «Успенская» не так уж велика для туристического центра. Полторы тысячи на втором этаже и тысяча четыреста на первом. Другое дело, что ни холодильник, ни телевизор нам не нужны. Сын чувствует себя в силах проехать ещё немного. Принимаем решение посмотреть Углич не с утра, а вместе с Ярославлем на обратном пути, а пока двигаться дальше.

Ночная дорога довольно пустынна, однако полное исчезновение дорожных знаков и хоть редких автомобилей навстречу настораживает. Да и окрестности выглядят весьма странно. Конечно, и до сей поры за окном частенько простирались леса да полузаброшенные деревеньки. Но сейчас ко всему добавляются такие непроходимые ямины и колдобины при полном отсутствии даже остаточного асфальта, что сомнения в правильности пути крепнут. Когда навигатор бодренько предлагает продолжать движение ещё 40 километров, поворачиваем назад, на трассу, с которой съехали. Добравшись до исходной точки, сын проверяет настройки прибора. Ну конечно! Запрет на выбор грунтовых дорог не был выбран в меню, навигатор добросовестно вёл по самому короткому маршруту. Оплошность стоила дорого: тридцать километров пути (в оба конца все 60) , около часа потерянного времени и слетевший амортизатор.

Какое-то время ещё боремся с темнотой и усталостью. Около двух останавливаем машину на обочине и устраиваемся на ночлег. Такой вариант не исключался, мы к нему готовы: среди дорожной экипировки пара подушек и одеял. На ужин, увы, только консервы. Впрочем, уже так поздно, что сон предпочтительнее еды. 520 километров – это дневной пробег. Совсем не плохо, учитывая длительные стоянки. Подъём не планируем – трасса разбудит.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Среда, 29.08.2012, 20:21 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
2.07.2012 (день третий)

Усиление автомобильного потока означает наступление утра. Всё чаще и чаще мимо проносятся шустрые легковушки, тяжело и натужно проходят гружёные фуры. Сборы недолгие - в семь уже покидаем место ночёвки.

Бежецк Тверской области

Минут через сорок пересекаем границу Тверской области. А ещё через час въезжаем в Бежецк. Сначала заправка, затем планирование маршрута. Город небольшой, а значит, опять придётся полагаться на интуицию и расспрашивать местных жителей.

Едем по узкой улочке, которая приводит к металлической ограде. За оградой – погост с церковью Спаса Нерукотворного Образа, основанной в 1787 году. Сейчас это главный храм Бежецкого благочиния.

У ворот белое двухэтажное здание – дом причта. В нём, судя по вывеске, располагается воскресная церковно-приходская школа. Сама пятиглавая церковь - неоштукатуренная, из красного кирпича. Праздничный вид храму придают многоступенчатые карнизы и кокошники, резные столбики и ажурные золочёные кресты. Над богато украшенной дверью лик Христа. По левую сторону от входа – часовня-усыпальница, по правую - могилы священнослужителей. Здесь похоронен духовный писатель Странник Иван Иванович Троицкий (1827 – 1897), о чём свидетельствует надгробие.

Спрашиваем у прохожего, как найти улицу Большую – именно там сохранились купеческие усадьбы 19 века. Там же – памятник, который мне очень хочется увидеть. Возле торговых рядов выходим из машины, чтобы осмотреть центральную часть города. Кроме того, оставленный без ужина организм усиленно требует в первую очередь хлеба, а уж только потом зрелищ. Торговые ряды, в отличие от судиславских и костромских, сильно осовременены, но следы старой застройки всё равно хранят. Здесь мы завтракаем в рыночном кафе. Еда вкусная и сытная.

От базарной площади до центральной рукой подать. В окружении старых двухэтажных домов высится стела Монумента Победы. Рядом – прекрасный фонтан. Жарким летним утром его свежесть желанна и приятна. Здесь же, на площади, недалеко от фонтана, у обочины дороги установлен камень. На камне стрела и развёрнутый свиток, выполненные из металла. Нанесённые на свиток «письмена» сообщают: «Бежецк основан в 1137 году».

Напротив площади – автовокзал. Перекрёсток с противоположной стороны дороги охраняет… фанерный Арнольд Шварценеггер в форме постового инспектора. (Второе очко полицейской сборной в общероссийском командном зачёте).

Издали фотографирую своеобразное здание. На жилой дом не похоже. Оказывается, это средняя школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов. Она носит имя народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова и занимает… бывший Храм Иоанна Богослова.

Наконец, добираемся до Большой улицы. Бежецк деревянный. Доходный дом нотариуса Тугаринова. Основательный, светлый, с множеством окон. Усадьба Соколовой. Кружево наличников, ажурная вязь балконной решётки, деревянная «бахрома» карнизов… Сейчас здесь размещается бежецкий отдел российского сельскохозяйственного центра.

По соседству - дом Чернова (в настоящее время – музей В.В. Андреева, основателя Великорусского оркестра). Тут же установлен бюст музыканта. Лишь крохотный скверик отделяет андреевский музей от литературно-мемориального. Это здание бывшего бежецкого городского училища, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки». Ему музей и посвящён. Однако, кроме жизненного пути писателя, здесь можно узнать и историю края. К сожалению, оба музея закрыты.

Как ребёнок, который оставил сладкое на потом, испытываю лёгкое нетерпение. Ещё чуть вперёд по улице, и я замираю перед бронзовыми фигурами. Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев. Первый и пока единственный в мире памятник семье Гумилевых – Ахматовой.

Гордый профиль любимой поэтессы. Точно такой, как на графических портретах в зачитанных с юности книжках. Сидящая на стуле молодая Ахматова чему-то улыбается. Она ещё не написала страшных строк «Реквиема»: «Муж в могиле, сын в тюрьме…» Тоненькая, изящная, хрупкая даже в бронзе. Рядом и чуть сзади бюст Николая Гумилёва. Сын поэтов Лев Гумилёв запечатлён в зрелом возрасте. Тогда он уже был известен как этнограф и историк. Чтобы связать воедино разное время, отражённое в трех личностях, скульптор (Андрей Ковальчук) установил фигуру учёного на низкий пьедестал, отделив её от постамента родителей. Коренастый, в слегка помятом пиджаке, с открытой книгой в руках Лев Николаевич смотрит на прохожих и словно готовится то ли о чём-то спросить, то ли начать лекцию о пассионарности.

Из всей скульптурной группы именно изваяние Ахматовой вызывает у меня самые трепетные чувства. Быть может, потому, что это любовь с первой строчки и на всю жизнь. Ахматова и Гумилёв. Серебряный век русской поэзии, застывший в металле. Как бы пафосно это ни звучало, чувствую, что прикоснулась к святыне.

Список достопримечательностей не исчерпан, но главная цель визита достигнута. Кроме того, мы уже третий день в пути, дорога ещё неблизкая, да и сыну становится хуже. Садимся в машину и покидаем город.

Чуть отъехав, останавливаемся, привлечённые белыми башенками. При ближайшем рассмотрении это оказывается автобусной остановкой. Красиво и необычно. Прощальный сюрприз от Бежецка.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Пятница, 31.08.2012, 14:31 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Княжиха

Село Княжиха Бежецкого района встречает ярусной колокольней, которая видна издалека. Храм Иоанна Милостивого (именно он был замечен) удивляет необычностью формы. Это прямоугольное здание, в центре которого возвышается четверик с шатровой кровлей. Арочные окна сгруппированы по три и по два. Под венчающим карнизом линия маленьких квадратных ниш и ромбовидные филенки. Обычная металлическая крыша. Простые купола. Своеобразие именно в этом соединении строгих форм и мастерски выполненной отделки. Колокольня в нижнем, самом массивном, ярусе прорезана проездной аркой. Арочные проёмы – характерная деталь каждого четверика и верхнего восьмигранника. Они придают тяжёлой каменной конструкции ощущение легкости. У церковной стены две могилы. Одна из них братская. В ней покоятся солдаты Великой Отечественной. В другой погребён «строитель храма сего Фёдор Никифорович Карышев».

Каменка (Максатихинский район Тверской области)

Церковные купола и колокольные вышки – неизбывный элемент дорожного пейзажа. Порой они мелькают среди зелени ярким пятном, иногда вырастают на обочине и поражают своей пышностью. Бывает, что вызывают сожаление об утраченном. Такова Троицкая церковь в Каменке Тверской области. Она же Троицкая церковь в Маковищах. Это не первые руины, которые встретились на пути, но до сих пор не доводилось видеть их так близко. Даже разрушенная Успенская церковь, вписанная в живой ландшафт Судиславля, выглядела менее сиротливо.

- Отдохну, пока ты бродишь. – Сын откидывает спинку кресла и остаётся в машине, а я отправляюсь исследовать развалины.

Осторожно поднимаюсь по старой каменной лестнице: плиты местами раскрошились и неустойчивы под ногами. Вход в колокольню. Деревянный настил, свежая кладка из белого кирпича (она фиксирует опоры и закрывает проём в стене). Нахожу даже трёхстворчатое окно с целыми стёклами, однако все остальные, забранные фигурными решётками, заложены камнем. Видимо, всё-таки была начата реставрация храма, но следов её продолжения не видно.

Южный вход когда-то украшал портик с круглыми колоннами. Перекрытие не сохранилось, а колонны стоят. Подхожу ближе. Деревянные обломки, кусок ржавого листового железа и буйные заросли крапивы. Сваленный временем барабан с куполом лежит здесь же, на провалившейся кровле. Почему-то именно от вида повергнутого купола как-то по-особенному щемит внутри.

По затянутым жгучей травой ступеням пробираюсь к незапертой двери. По ту сторону всё то же запустение. Только солнечные блики оживляют израненные горькой судьбой стены.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 15:17 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Вышний Волочек Тверской области

- В путь? – после короткого отдыха и таблетки парацетамола сын чувствует себя бодрее.
- В путь, - привычно защёлкиваю ремень безопасности.
Нас ждёт город, за обилие каналов названный русской Венецией. Как утверждают справочники, общая длина набережных Вышнего Волочка 32 километра.

Прежде, чем оценить протяжённость береговых линий, мы вынуждены мысленно измерять расстояние от начала до конца перерезающей путь колонны. Вереница машин кажется бесконечной. Втиснуться внутрь потока нет никакой возможности. Заезжаем в тихий дворик и, приткнув свою «шестёрку» рядом с местной легковушкой, отправляемся гулять пешком.

Расстояние до реки, куда хотели добраться, только казалось небольшим. Очень скоро становится понятно, что без транспорта его не преодолеть. Осматриваемся. Пытаемся просчитать, какое из направлений лучше выбрать. Заодно обозреваем окрестности.

Вызывает улыбку верстовой столб. Установленный на перекрёстке рядом с почтовым отделением, он сообщает расстояние до Москвы, Новгорода, Твери и Риги.

Предпринимаем вторую попытку прорваться сквозь автомобильный караван. Она оказывается более удачной: один из дальнобойщиков притормаживает и даёт проскочить в образовавшийся на миг просвет.

Казанский проспект ведёт к центру. Здесь находим Гостиный двор. Очертания торговых рядов отличаются от увиденных ранее разве что колером и размером. Всё те же длинные коридоры, колонны, несущие на себе кровлю, множество магазинчиков, тесно соседствующих друг с другом под общей крышей.

Паркуем машину возле памятника Ленину и, нырнув под арочный свод Гостиного двора, идём знакомиться с городом. Через один из проёмов видим купола Богоявленского собора. От торговых рядов его отделяет площадь.

Храм построен на острове, образованном рукавом реки Цны и Обводным каналом. Попасть туда можно по Петербургскому мосту. Помимо ажурного литья, перила украшают многочисленные висячие замки всевозможных цветов и размеров – дань современной свадебной моде.

Окружённый водой, белоснежный собор с золочёными куполами, несмотря на простоту архитектурного решения, выглядит торжественно и нарядно.

Церкви. Сколько их уже было на пути. А сколько будет ещё. Однако каждая имеет что-то своё, особенное. Эта запомнится могучим деревом, растущим рядом, и… поленницами. И то, и другое достойно отдельного внимания.

Кто бы мог подумать, что, обходя храм вокруг, мы обнаружим не сторожку или старинный могильный крест, а сложенные дрова. Тем не менее, зрелище достойно восхищения. Догадываюсь, что такой способ укладки известен издавна, но ничего подобного ни я, ни сын ещё не встречали. Поленницы напоминают сено, собранное в копны: пара крупных посередине, несколько маленьких вокруг. А над всем этим дровяным изобилием высится дерево, основание которого проел огонь. Внутри обожжённого комля легко может уместиться стоящий в полный рост человек. Сложно оценить высоту живого природного памятника. Кажется, что крона, расти дерево чуть ближе к соборной стене, вполне сравнялась бы с куполом.

Спускаемся на набережную. Береговые склоны облицованы гранитом. По ту сторону канала - построенное в 1777 году здание магистрата с пожарной каланчой. Открывается чудесный вид на острова. Совсем рядом важно гуляют чайки. Среди водяных лилий плавают утки. В небольшом отдалении ещё пара мостов. Но обманчивость расстояний мы уже испытали, поэтому любуемся издали. По крутой лестнице возвращаемся на Петербургский мост и пересекаем канал.

На углу Тургеневской и Осташковской деревянный двухэтажный дом, сохранивший удивительную резьбу в оформлении стен, наличников и карнизов.

Пытаемся найти путевой дворец императорской фамилии. Обнаруживаем здание архива. Дворец, судя по адресу, должен быть где-то по соседству. Массивная каменная ограда выглядит так, будто перенесла обстрел. То, что за ней скрывается, переживает не лучшие времена. Здесь отдыхала императрица или где-то в другом месте, с уверенностью сказать невозможно. А вот необходимость ремонта не вызывает сомнений. Покружив вдоль забора и заглянув в приоткрытые ворота, возвращаемся.

Мимо каланчи, собора, парка с фонтаном, через торговые ряды – назад, к памятнику Ленину. Отсюда по городской окраине выезжаем на грунтовую дорогу, ведущую к Ново-Цнинской плотине. Вышневолоцкое водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Минуем дачный посёлок и оказываемся как раз перед дамбой.

- Не, так неинтересно. Что тут разглядишь? Надо со стороны, – сын уверенно поворачивает в направлении соснового бора. Двигаясь по накатанной колее, снова выезжаем к воде. Чужие следы неожиданно приводят к прекрасному месту отдыха. Среди густой травы, покрывающей берег, песчаный лоскут дикого пляжа. Вокруг – вековые деревья. Чуть сбоку – ровная линия дамбы, от которой только что отъехали. Вид потрясающий!

День выдался жаркий. Тело ноет от пота и дорожной пыли. Глядя на детей, которые со счастливым гомоном плещутся на отмели, понимаю, что больше всего сейчас хочется именно искупаться. Думаем недолго. Купание дарит несравнимое ни с чем блаженство. Вода смывает усталость.

Покинув город, выходим на финишную прямую: до конечной точки маршрута осталось около ста километров. По сравнению с тем, что уже преодолели, сущие пустяки.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 08.09.2012, 19:20 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Новгородская область. Валдай

Последний отрезок маршрута самый простой и одновременно самый сложный. Прекрасное состояние питерской магистрали и осознание того, что до места рукой подать, придают сил. Вместе с тем, дают о себе знать и длина пути, и накопившиеся впечатления, и краткость ночного сна, и охватившее нетерпение. Расслабленная, борюсь с клочками подступающей дремоты. Марсель признаётся, что его тоже начинает «клеить». Притормаживаем. Без цели. Только для того, чтобы встряхнуться. Стоя на обочине, ощущаем скорость и интенсивность движения на трассе, соединяющей две столицы. Со стороны это чувствуется совсем иначе, чем в салоне автомобиля. Ещё пара минут, и мы снова вливаемся в общий поток. Наконец, выплывшие навстречу дорожные щиты-указатели называют сразу две вехи: Новгородская область, Валдайский район.

Безуспешно пытаюсь выйти на связь: соединение всё время обрывается. Совсем скоро появляется долгожданная табличка с надписью «Валдай». Въезжаем в город и останавливаемся недалеко от Свято-Троицкого собора. Ждём. Навигатор, смущённый малостью населённого пункта, ни за что не хочет указывать путь к деревне Ключи. Мы совсем рядом, а добраться не можем. Телефон всё-таки оживает, передаю трубку сыну, и из бульканья и чихания он вылавливает нужную информацию. Приходится вернуться чуть назад, свернуть по направлению к Иверскому монастырю, а дальше следить за указателями и очень внимательно высматривать нужный поворот.

Вот он, торжественный миг! Мы сделали это! Валентина и Вадим встречают у ворот. Вадик очень долго разглядывает запылённую «шестёрку» и удивляется, как мы решились отправиться в дорогу на «этом тазике».

После закономерных «обнимашек» и восторженного девичьего визга, приправленного мужскими рукопожатиями, вваливаемся в дом. Передаю сына в руки Валентины, опытной травницы, которая тут же принимается его лечить, для начала отправив в душ, снабдив какими-то натираниями и эфирными маслами.

С вымытой головой, разморённая горячей водой, окружённая кучей маленьких подушечек в объятиях мягкого дивана, постигаю вкус фразы «отдохнуть с дороги».

Ранний ужин, сдобренный коньяком и душевными разговорами. А ещё фирменный Валин чай. Копорский, приготовленный по старинному рецепту.

Марселя отправляем спать практически сразу. Я мужественно продираюсь сквозь пеленающую истому. Но скоро и я не выдерживаю и прекращаю борьбу.

Сегодня проехали 400 километров. Путь завершён. Завтра – новый день, валдайский.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 13:41 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
3.07.2012 (день четвёртый)

Очень долго шли дожди, но к нашему приезду устанавливается солнечная сухая погода. После трёх дней на колёсах ходить пешком, путаясь в высокой траве или трогая босыми ногами горячий песок, - необыкновенное удовольствие.

Вадим шутит, цитируя великого комбинатора: «За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг». «Так разе ж мы против?» - смеёмся в ответ.

Витамины отрабатываем с утра. Сначала помогаем Вале отбивать денники в конюшне, потом – с перетюковкой сена. Справедливости ради стоит заметить, что помогает сын, а я больше «подай, принеси, не путайся под ногами».

В качестве культурной программы совместный просмотр полнометражного мультфильма «Шрек навсегда». Надо сказать, что телевизор в этом доме не держат принципиально. Если хочется приобщиться к кинематографу, к вашим услугам довольно богатая фильмотека на дисках, воспроизводимых при помощи компьютера.

После обеда идём на Кобылино озеро. Путь не дальний: удобный спуск к воде в ста метрах от дома, а если просто посмотреть, так и от ворот можно.

Водоёмами Валдайский край не обижен. Вот и здесь: по одну сторону дороги озеро, по другую – огромный пруд. Вода после дождей ещё не прогрелась, поэтому Марселю, которого Валя продолжает лечить, уготована участь зрителя, мы же с Валентиной совершаем короткий заплыв.

Вечером моя подруга работает на турбазе «Приют охотника». Она инструктирует начинающих наездников и тренирует частных животных. На конюшне Валя больше двадцати лет, изначально в качестве хобби. Горько иронизирует: «Когда-то я платила за то, чтобы покататься на лошади, теперь платят мне за то, чтобы я на ней покаталась».

Ещё утром, очарованный жеребцом Пашей и кобылой Виолой, сын изъявляет робкое желание попробовать сесть верхом. «Сядешь, - обещает Валентина. – Есть у нас на турбазе один подходящий экземпляр. Герой. С этого шкафа трудно упасть».

Теперь Марсель, наблюдая за уроком, смотрит в оба глаза и не пропускает ни слова. Девочки, которые сейчас в манеже, тренируются уже не первый день, однако допускают одну ошибку за другой. Когда наступает его очередь, сын садится в седло с опаской и… почти сразу едет рысью. «Кууудааа? – кричит Валентина.- Шаааагом.» А потом хохочет: «Вот же ж гены. Потомок кочевых народов». И признаётся: «На моей памяти это, пожалуй, всего в третий раз. Чтобы впервые верхом и сразу рысью. Пока вы здесь, буду учить по возможности, если захочет». Согласия спрашивать не нужно – оно сияет на лице счастливой улыбкой и искрящимися глазами.

День без длительных перегонов догорает спокойно и вместе с солнцем опускается в озеро, чтобы завтра вспыхнуть опять.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 15.09.2012, 13:43 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
4. 07. 2012 (день пятый)

Пока все спят, возрождаю ритуал, который появился два года назад (тогда я впервые приехала на Валдай), - раннее купание. Песок ещё влажный от выпавшей росы. Над водой белёсая дымка. В это время не стоит опасаться ни местных или заезжих купальщиков, ни случайных прохожих. «Здравствуй, озеро! Здравствуй, день», - в моих утренних вылазках на пустынный пляж есть что-то магическое. Тихая заводь создаёт иллюзию очень маленького водоёма. Но впечатление это обманчиво. Да и манящий близостью противоположный берег и не берег вовсе, а плавучий остров. Стремительно, без долгих приготовлений, погружаюсь в воду. Озеро на миг обдаёт холодом, но тут же ласково обнимает нагое тело. На всякий случай я беру с собой купальник, но всякий раз по утрам приношу его сухим.

Валдай Новгородской области

Сегодня едем в город. Дело в том, что Валдай и Валдай – два понятия, обозначенные одним словом. С одной стороны, речь идёт о географической единице, большой территории, расположенной на Валдайской возвышенности, с другой - о городе, административном центре Валдайского района. Вот и выходит, что, находясь на Валдае, можно ехать в Валдай. Такой вот топографический каламбур.

В позапрошлом году мне не удалось попасть в «Музей уездного города», сейчас есть возможность восполнить пробел.

Внутренние помещения краеведческого музея спланированы таким образом, что поднявшись на второй этаж с одной стороны и обойдя по кругу выставочные залы, можно спуститься с другой и попасть в начальную точку осмотра.

Идём на второй этаж. Именно здесь расположены основные экспозиции. Материал представлен богатый. Кольчуги и древнее оружие, кузнечные инструменты, фрагменты изразцов и старинные церковные книги, посуда и конная упряжь - чего тут только нет!

Тематические витрины посвящены ремёслам и театру, аптекарскому делу и пожарной охране, медицине и торговле. Как водится, есть в музее и уголки, воспроизводящие фрагменты интерьера кабинетов и гостиных старого Валдая.

Особое место среди экспонатов занимают предметы, связанные с развитием православия: книги в окладах и фарфоровые пасхальные яйца, ладанки и церковные печати, иконы и нательные кресты. Это вполне объяснимо: на одном из островов Валдайского озера расположен Иверский мужской монастырь.

Спускаемся вниз. Несколько стеклянных витрин отданы частным коллекциям. Здесь представлены фотографии владельцев, краткая информация о собирателях и сами экспонаты. В витринах красуются бабочки, куклы-ангелочки, игрушечные пони и модели автомобилей. Все коллекционеры юны. Это младшие школьники.

Ещё одна музейная комната на первом этаже – зал персональных выставок-продаж. Сегодня здесь работы художника Алексея Петрова, известного под псевдонимом Дурень. Часть картин развешана по стенам, часть примостилась на импровизированных тумбах, некоторые составлены прямо на пол. Вместе с полотнами пустые рамы различных размеров и оттенков. Здесь же несколько образцов художественного литья. В зале царит хаос. Первое впечатление – выставка в стадии подготовки. Оказывается, хаос – основа вдохновения художника. Не скажу, чтобы увиденное привело меня в особое душевное состояние, однако некоторые работы показались любопытными.

На память о городе покупаю сувенир из бересты: под дугой с надписью «Удачи в пути» позвякивает маленький колокольчик.

Музей колоколов в Валдае – место, где надо побывать обязательно. Расположен он в памятнике архитектуры XVIII века церкви Великомученицы Екатерины (второе название Львовская ротонда). С удовольствием иду туда второй раз. Хочется и сыну это чудо показать, и самой сплести неумелую колокольную мелодию.

Дело в том, что музейная коллекция - это собрание не только образцов литья, но и звонов. Если к языку колокола привязан шнур, это значит, что посетителям разрешено в него звонить. Смотрители зала объясняют технику: верёвочки надо осторожно перебирать пальцами, натягивая по очереди, тогда можно получить чистый звук. Дёрнешь сразу за несколько – не звон, а какофония.

В экспозиции музея самые разные колокола и колокольчики. Некоторые из них помещены в стеклянные витрины. Другие подвешены к специальным стойкам. Это позволяет смотреть на литое изделие без препятствий. Вес и размер колоколов на платформе в центре зала впечатляют. Такие к стойке не подвесишь: нужны серьёзные опоры.

Через сквер с памятником героям-фронтовикам, жителям Валдая, мимо исторического здания Земской управы, оставив в стороне Свято-Троицкий собор, спускаемся на набережную Валдайского озера.

Марсель с Валентиной усаживаются на лавочку, а я сначала забираюсь босыми ногами в воду, потом хожу вдоль берега и фотографирую чаек. На набережной птичий рай - утки, чайки, голуби: отдыхающие редко приходят без угощения.

Пора возвращаться. Сыну обещано экстремальное развлечение – верёвочная тропа.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 13:39 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Верёвочный парк турбазы «Приют охотника»

Верёвочный парк (или тропа, а ещё проще верёвки) – часть комплекса, состоящего из затейного поля и собственно «верёвок». Два года назад я уже проявляла любопытство и даже прошла часть этапа. Но обувь была очень неудобной для такого испытания, стремительно темнело, да и карабин на страховочном снаряжении оказался слишком тугим. Сегодня система платформ, натянутых тросов, перекладин, раскачивающихся стремян не прячется в поздних сумерках и открыта взору целиком. Я только теперь осознаю масштаб парка и понимаю, что в прошлый раз лишь на пороге потопталась.

«До первой платформы, а там поглядим, по какому маршруту, как пойдёт», - инструктирует Вадим, помогает Марселю зафиксировать систему ремней и продолжает: «Самое главное следи за карабинами. Один обязательно должен быть пристёгнут к тросу».

Мужчины отправляются за порцией адреналина, а я следую за ними понизу, по петляющим среди зарослей черники тропинкам. Мостки из перекладин сменяются канатной переправой, канат – натянутой между деревьями сеткой. Затем вереница качелей, зигзагообразная тропа, бревенчатый переход, лианы, стремена. Даже со стороны понятно, что преодоление каждого этапа требует максимальной концентрации и определённых усилий. Уровень сложности везде разный. Есть отрезки, которые с лёгкостью преодолевают даже дети, есть такие, где тренируются спортсмены. В конце маршрута скоростной спуск. Сын съезжает к финишной платформе довольный, Вадим следом, но вниз головой: демонстрирует возможности страховочной системы.

Для полноты ощущений Вадик предлагает пострелять из лука. Разумеется, мы соглашаемся. Лук мне не по размеру. Тетива даёт сильную отдачу и больно бьёт по локтю. Но один раз я всё-таки попадаю в мишень, и даже не в самый край, а ближе к центру.

Вот и день позади. Насыщенный, яркий, согретый валдайским солнцем.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Среда, 19.09.2012, 22:35 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
5.07.2012 (день шестой)

Боровичи Новгородской области

Один из городов, расположенных по соседству (от Валдая 70 километров), - Боровичи. Туда и направляемся сегодня. У Вадика выходной. Едем на его машине. Вадим за рулём, мы – пассажиры. Визит имеет две цели: знакомство с достопримечательностями и лёгкий шопинг.

Въезжая в город по мосту через реку Мсту, параллельно наблюдаем ещё один – пешеходный. Это первый арочный мост в России, построенный в 1905 году, визитная карточка Боровичей. Пешеходным он стал не так давно, ещё несколько лет назад здесь было оживлённое движение.

Отсюда же, с моста, видны купола Свято-Духова Иаковлева Боровичского монастыря, построенного на берегу Мсты. Он принадлежит к числу древнейших Российских монастырей - основан в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты. Конечно, и горел, и перестраивался, и подвергался разграблению, закрывался и открывался вновь.

В настоящее время на территории монастыря расположено Архиерейское Подворье, о чём сообщает доска на Церкви Иакова Боровичского. Церковь стоит прямо у дороги. Это неоштукатуренное здание из красного кирпича. Очень интересны вставки с резьбой по белому камню, которые украшают угловые столбики и обрамления окон.

Сейчас ведутся реставрационные работы. Обновлён храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Удивительным образом тут соседствуют старые стены, предметы утвари, иконы и… современные потолочные панели и плитка пола.

Восстановлен святой колодец игуменьи Таисии (Солоповой), воздвигнута надкладезная часовня. Ещё одна часовня под сенью деревьев чуть в стороне.

Одно из зданий, по-видимому, братских келий, стоит в лесах, однако рядом никакого строительного мусора. Повсюду клумбы. Чисто. Ухожено.

От монастыря едем к магазину с названием «Голландский дворик». Здесь существуют под одной крышей цветы и обувь. Ни то, ни другое с Голландией никак не связано. Надо сказать, что дворик сей довольно приличных размеров – два этажа с большим количеством витринных окон. Ничем не примечательное металлическое ограждение делают особенным выполненные под старину уличные фонарики. Внутри магазина очень уютно. Глядя на плетёные кресла, окружённые деревцами в кадках, ни за что не скажешь, что находишься всего лишь на площадке лестничного пролёта.

От дел бытовых возвращаемся к знакомству с окрестностями. Мимо рекламного объекта, установленного возле местной мебельной фабрики, и захочешь, так не проедешь: не заметить гигантский стул просто невозможно.

Следующая достопримечательность – духовная. У излучины реки, практически невидимая с дороги, стоит в уединении церковь «Умиление». В подвале, под храмом, святой источник Якова Боровицкого, по слухам, исцеляющий зрение. Внутрь не попадаем. Обходим белую, словно игрушечную, церквушку вокруг да стоим над рекой – любуемся шаровидными ивами. Кажется, что над кронами, ловко орудуя ножницами, поработал садовник. Но садовник этот – сама природа.

Возвращаемся в оживлённый квартал и отправляемся в местный супермаркет. Здесь покупаем продукты и вкуснейшие слойки, которые жуём на обратном пути.

Турбаза «Приют охотника»

Смываю дорожную пыль в Кобылином озере, а вечером Вадим предлагает съездить на турбазу, чтобы окунуться в пруд. Вода там гораздо теплее: меньше холодных ключей и торфяное дно. Валино лечение не прошло даром – Марсель тоже готов залезть в воду.

Очень люблю это тихое место. Впрочем, тишина здесь повсюду. За два года ничего не изменилось. Те же лодочки на берегу, та же набережная, та же зеркальная поверхность пруда.

Купаемся и возвращаемся домой, где ожидают дружеские посиделки за бокалом кампари.

День завершаем трудовым аккордом: скручиваем чайный лист, чтобы запустить процесс ферментации. Изготовление традиционного русского чая – дело весьма трудоёмкое и хлопотное, но результат себя оправдывает. Напиток получается целебным, отменного качества, а его букет зависит от добавок: засушенных цветов, душистых трав или ягод.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Пятница, 21.09.2012, 14:04 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
6.07.2012 (день седьмой)

Дом Валентины Яшиной и Вадима Суворова – средоточие интересных предметов, как очень старых, так и изготовленных недавно, но с соблюдением древней технологии. Историк по образованию, Валя много лет занимается реконструкцией. Вадим разделяет её увлечение.

Чего тут только ни увидишь! От японского кимоно, расшитого золотом, до холодного и стрелкового оружия. Луки и стрелы изготавливает Вадим. Валя владеет секретами окрашивания тканей без химических красителей, ткачеством и шитьём из кожи. Впрочем, ей подвластны основы многих ремёсел. И Валентина, и Вадим прекрасно стреляют из настоящего боевого лука. Валя к тому же ездит верхом, в седле или без седла, для неё не имеет значения.

На полках книжного стеллажа множество антикварных вещиц. Среди них, например, старинный лаковый столик для чайных церемоний.

Наверху, пока неразобранные, ждут своего часа части ткацкого станка и плетёные корзины, короба и чугунки, самовары и ухваты.

В большинстве своём вещи продолжают выполнять своё предназначение: ларь прячет одежду и ткани, в изысканную карандашницу ставят ручки и карандаши, глиняные горшки используют для хранения сушёных грибов и ягод.

На кухне живут Гейша и Лаврентий – шиншиллы, славные забавные зверушки. Гейша суетлива, непоседлива. Лаврентий предпочитает погружение в собственные мысли и долго сидит неподвижно. «Философ», - шутит подруга. Задумчивость Лаврентия как рукой снимает, стоит только появиться в воздухе лёгкому запаху алкоголя. Хвостатый просто обожает пиво и очень уважительно относится к мартини.

Уникальной является плантация голубики. Это ещё молодые кусты, размещённые на очень небольшой пока территории. По сути Валентина занимается опытной работой: наблюдает за разными сортами прихотливой ягоды и выясняет, какие из кустов приживаются лучше, какие обильнее плодоносят, а от каких придётся отказаться. Саженцы были присланы несколько лет назад из польского питомника. В мечтах – разбить крупную плантацию, дающую стабильный доход.

В неспешных домашних делах проходит день. С утра Кобылино озеро. Потом мы вместе смотрим забавный мультфильм «Мегамозг». Пока Валя с Вадимом работают на тропе, Марсель занимается автомобилем: чинит амортизатор. Строим планы на завтра - нас ждёт господин Великий Новгород.

Вечером конюшня. Второй урок верховой езды. Сегодня сына усаживают на Розетту. Она гораздо подвижнее Героя, но интеллигентна и послушна. Марсель в восторге. «На лошадей можно подсесть, как на наркотик», - шутит Яшина и предупреждает: «Шутки шутками. А доля правды тут есть».

Спать ложимся чуть раньше обычного: впереди дорога.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:57 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
7.07. 2012 (день восьмой)

Великий Новгород

Ранний подъём, скорый завтрак, и в путь. А путь в общем неблизкий: от Валдая до Новгорода около ста пятидесяти километров. Заезжаем в Валдай, чтобы заправиться.

Ехать по питерской трассе одно удовольствие: повреждённые участки встречаются, конечно, но в столь малом количестве, что кажется, их нет вовсе. Валентина, не привыкшая к быстрой езде, время от времени охает и поминает то святых, то беса. За разговорами время летит незаметно.

Окрестности

Возле поворота на Кунино останавливаемся. Прямо у дороги воинское захоронение с мемориальным комплексом. За кованой оградой по зелёной траве рассыпаны красные звёздочки. По обе стороны от вымощенной площадки ряды крашеных стреляных гильз. В центре – композиция, символизирующая надгробье: камень-памятник, православный крест и солдатская звезда. На камне высечены изображение каски и надпись: «Павшие живут, пока их помнят». Рядом с камнем на постаменте лежит настоящая каска, ещё одну находим тут же, в траве. Около креста мемориальные плиты со списком воинов, похороненных в братской могиле. Свежие венки. Добротно, торжественно, вместе с тем, умиротворённо и свято. И всё-таки самое большое впечатление на меня производят не крест, не плиты, не памятник, а беззащитные трогательные звёздочки - кроваво- красное на зелёном.

Не доезжая до Новгорода, сворачиваем на Волотово. Здесь при местном кладбище расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, один из ранних образцов каменного новгородского зодчества. Построена церковь в 1352 году. В настоящее время – музей. Доступ внутрь сильно ограничен во времени – всего два дня в неделю с двенадцати до семи. Объясняется это стремлением сохранить уникальные фрески, очень сильно пострадавшие во время Великой Отечественной войны. После окончания боевых действий на месте руин осталось более полутора миллионов фрагментов фресковой живописи, которые были законсервированы, а восстанавливались гораздо позже, причём при активной финансовой поддержке немецкой стороны. Час ранний – в музей не попадаем, но даже то, что были рядом, видели уникальный памятник архитектуры собственными глазами, уже вызывает чувство сопричастности.

По ходу движения ещё один архитектурный памятник 14 века – Церковь Спаса на Ковалёве. Храм залит утренним солнцем. На фоне красного кирпича яркими пятнами выделяются белые каменные кресты, вложенные в основание. По официальной версии во время Второй мировой войны храм был выбран советской армией в качестве опорной точки обороны. Как следствие – разрушен до высоты в пять метров. На месте развалин была поставлена новая церковь, включившая в себя сохранившиеся части древних стен. По кладке проведена так называемая «линия жизни», которая делит здание на исконное и восстановленное. Стоя рядом, испытываешь противоречивые чувства - гордость и сожаление: одни собирают осколки, чтобы вернуть разрушенное войной, другие варварски выцарапывают на сохранившихся с 14 века камнях свои имена. Сомнительная известность.

Если проехать ещё чуть дальше, попадём в деревню Спас-Нередица, где расположен храм, включённый ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Но оставляем посещение памятника на обратный путь в надежде захватить часы, разрешённые для внутреннего осмотра.

Возвращаемся на главную дорогу и скоро въезжаем в Великий Новгород. Валентина бывала здесь не однажды и с удовольствием берёт на себя роль экскурсовода. Позже я пойму, что без Яшиной мы не увидели бы и половины того, что смогли посмотреть. Да и рассказчик Валя замечательный. Одно дело просто разглядывать исторические здания, совсем другое – узнавать о них что-то любопытное не из справочников, а через призму восприятия заинтересованного человека.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 14:44 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Новгородские храмы

Паркуемся на обочине и идём к храму-музею. Кубическая постройка с множеством декоративных элементов на фасадах. Стрельчатые окна, каменное кружево под шлемовидным куполом. Это Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Год постройки между 1360 и 1361. Начало работы – 10.00. Мы приехали гораздо раньше. Но, видно, судьбе угодно порадовать, наконец, открытыми дверями – только что подкатил автобус с группой иностранных туристов. Нас пропускают внутрь заодно.

Сразу у входа около окна выставлен каменный саркофаг из фамильной усыпальницы Семёна Андреевича, обнаруженной у южного фасада церкви Фёдора Стратилата. Саркофаг, как и церковь, датируется четырнадцатым веком. На стендах, одетые в стекло, старинные иконы и хорошо сохранившиеся фрески, а также кусочки древней штукатурки с какими-то письменами. Экспозиция малочисленна – весь храм экспозиция: за тяжёлой дверью освещённые тусклыми лампами остатки фресковой живописи. Стены напоминают собранный не до конца паззл: утраченные безвозвратно фрагменты заменены обычной побелкой.

Едва отходим, в непосредственной близости, в глубине сквера вижу ещё купола.
- Это же Новгород, - смеётся подруга, - тут старых храмов, как семечек в подсолнухе.
Пересекаем сквер и выходим к церкви Никиты Мученика. Реставрационные работы здесь затянулись, и сейчас можно наблюдать, как нетронутая штукатуркой кладка переходит в грунтованную белым поверхность и заканчивается свежим, с иголочки, убранством в бело-жёлтой гамме. Дорога, когда-то ведущая к храму, поросла густой травой, вокруг кучи строительного мусора, да и просто хлама. А завершают картину новенькие, блестящие на солнце жестяные водостоки.

Возвращаемся к машине и, проехав совсем немного, снова выбираем место для стоянки.

Церковь Спаса Преображения на Ильине. Внешне она чем-то напоминает Церковь Фёдора Стратилата. Та же кубическая форма, то же каменное кружево, те же окна, те же кресты на фасадах. И всё же и рисунок другой, и детали иные. Год постройки – 1374. Опять древность. На одной из стен фрагмент кладки со стрельчатой многоярусной нишей, как образец, освобождён от штукатурки и для лучшей сохранности убран под стекло.

Главное достояние храма – фрески кисти Феофана Грека. Это единственная дошедшая до наших дней работа мастера, имеющая документальное подтверждение. Сохранились некоторые иконы, а вот образцов монументальной живописи больше нет нигде в мире. «При неблагоприятных погодных условиях памятник закрыт», – такое примечание сделано под расписанием работы музея-заповедника. Нам везёт не только со временем, но и с погодой. На улице солнечно и сухо. Фотографировать можно только без использования вспышки, о чём предупреждают сразу при оплате входа и разрешения на съёмку.

Внутри полумрак. Небольшое количество солнечного света попадает сквозь крошечные окна, поднятые высоко над полом. Размером и формой они скорее напоминают бойницы. Свет от ламп рассеянный, приглушённый, тусклый. Всё сделано для того, чтобы как можно лучше защитить фрески великого художника от разрушения.

По очень узкой крутой каменной лестнице можно подняться на хоры, ближе к подкупольному барабану – именно там настенная живопись сохранилась лучше всего.

- Ну, ребята, мне вас Бог послал, - Валя растрогана. – Сколько раз была в Новгороде, а сюда прорвалась впервые. Как та лиса вокруг винограда. Всё погода неподходящая.

Мы все взволнованы. Это вам не репродукция в книжке – всё живое, настоящее.

По соседству, только улицу перейти, - Знаменский собор. Другой век – иные формы и краски. После камерной Преображенской церкви собор кажется огромным. Это монументальное сооружение, окружённое с трёх сторон двухъярусными галереями, увенчанное пятью куполами.

Поражает яркость и обилие рисунков. Роспись не только внутри, но и снаружи - на святых воротах, в полукружиях по верхнему карнизу. Свод над крыльцом представляет собой одно большое пёстрое полотно. То же можно сказать и о стенах. Изображения сменяют друг друга, и зачастую сложно понять, где заканчивается одно и начинается другое.

В ансамбль, помимо храма, входят отдельно стоящая колокольня, святые ворота и одноэтажное здание бывшей богадельни.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Суббота, 29.09.2012, 17:33 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Ярославово Дворище и Торг

Короткий переезд. Парковка. Валентина интригует: «Сейчас постарайтесь не смотреть в сторону Кремля. Я скажу, когда глаза поднять. Поверьте, оно того стоит». Подчиняемся. Впрочем, это несложно: вокруг много интересного и в поле зрения. Ярославово Дворище и Торг - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, довольно обширное пространство, которое предстоит обойти пешком.

Галерея на Торгу. Сейчас в этом историческом здании, которое было когда-то частью торговых рядов, расположена арт-галерея. Здесь проходят выставки и мастер-классы, а также продают изделия мастеров народных промыслов и предметы декоративно-прикладного искусства. У входа в кресле сидит плюшевая медведица в цветастом платье. В лапах аккордеон, а на морде такое скорбное выражение, что кажется, зверюга вот-вот затянет: «Сами мы не местные…» В открытую дверь я, конечно, заглядываю, но проходим мимо, потому что застрять в подобных местах можно надолго.

Пешеходная дорожка выводит к небольшой площади, на которой чуть ли не в шаге друг от друга в одну линию выстроились Успенская церковь, церковь Параскевы Пятницы на Торгу и Николо-Дворищенский собор. Напротив храмов – воротная башня гостиного двора с Никольской колокольней.

Церковь Параскевы Пятницы, как и многие в Новгороде, в настоящее время музейный объект. Построенная в 13 веке, она интересна как образец зодчества. Неоштукатуренные стены кажутся мозаичными из-за соединения разного строительного материала. На высоту полутора метров они выложены из плинфы (широкого и плоского обожжённого кирпича) и тонкой известковой плиты, выше - из плинфы и ракушечника. Удивительно, но лишённая нарядного убранства церковь, с её узкими крутыми лестницами и каменными арками, вовсе не кажется холодной. Как это часто бывает, у Параскеевского храма есть своя примета. «Если неженатому мужчине или незамужней женщине трижды обойти вокруг, - сообщает смотрительница, - быть свадьбе». Истоки приметы очевидны – Параскева Пятница издревле считалась покровительницей домашнего очага и подательницей хороших женихов. Едва отходим от церковного крыльца, Валентина с улыбкой оборачивается назад: «Гляди, кто-то уже круги считает». Вокруг древнего храма и вправду торопливо движется женская фигура, видно, вымаливая себе семейное счастье.

Николо-Дворищенский (или Никольский) собор построен в 1113 – 1136 годах повелением князя Мстислава, сына Владимира Мономаха, как придворный княжеский храм. Именно у его стен собиралось Новгородское вече. В интерьере собора и подцерковья сохранились небольшие фрагменты живописи первой половины 12 века. Обо всём этом узнаём, обратившись к мемориальной доске у входа в храм. Ещё две доски уже внутри здания, в притворе, призывают: «Помянем благодарением тех, чьим радением возобновлена сия святыня». Реставрация Никольского собора – это совместный культурный проект администрации Великого Новгорода и «Ганзы нового времени». Кроме призыва, доски содержат перечень стран и организаций, которые приняли участие в проекте. Среди названных - Бельгия, Германия, Норвегия, Нидерланды, Эстония, Финляндия.

В притворе выставлена коллекция изразцов. Здесь представлены фрагменты плитки пола, облицовки стен и печных рельефных перемычек, датированные 12 – 18 веками. Экспонаты привезены из различных храмов и монастырей. Изготовленные из красной глины, покрытые эмалью или глазурью, монохромные или цветные, они сохранили первозданную красоту, несмотря на трещины и сколы. Даже в самом маленьком кусочке можно увидеть мастерство, с каким были выполнены эти детали отделки. Здесь и пейзажи в голубой гамме, и фантастические животные, и сочетания геометрических фигур, и цветочные орнаменты. Иногда рисунки выглядят грубовато, но они и не предназначены для рассмотрения на близком расстоянии. На своём месте, будучи частью декора, изразцы по-настоящему украшают пол или стены.

Пока мы с Валентиной разглядываем внутреннее убранство, Марсель с группой экскурсантов спускается в подцерковье. Там сохранились фрагменты фрески «Иов на гноище». Там же древнее каменное основание современной винтовой лестницы. Из фресок, равных храму по возрасту, мне удаётся разглядеть только фигуру святого Лазаря. Остальная роспись более поздняя. Повторить путь сына в нижнюю часть храма уже не удаётся: смотрители настойчиво подталкивают к выходу, охраняя святость своего обеденного перерыва.

Направляемся в сторону пешеходного моста через Волхов. Валя настоятельно рекомендует не глазеть по сторонам, а, к примеру, считать плитки дорожного покрытия. Очень уж ей хочется поразить нас внезапно открывшейся со стороны реки панорамой Кремля. Послушно опускаем очи долу, чтобы поднять их по команде.

- Теперь смотрите, - голос подруги звучит торжественно и чуть дрожит.
Зрелище, и правда, волнующее.

Красота, спокойное величие и сила – вот, пожалуй, те слова, которыми коротко можно передать самое первое впечатление, возникающее при виде красных зубчатых стен, вытянутых вдоль берега. За каменной лентой ограды видны купола Софийского собора и белоснежные арки его звонницы.

Постепенно масштабное полотно начинает дробиться на множество мелких деталей. От этого оно не теряет привлекательности, но становится уютнее и ближе.

У подножия великих старых стен раскинулся… городской пляж. К берегу пришвартовался фрегат «Флагман». Симпатичное судно не что иное, как ресторанный комплекс.

Нагулявшись по набережной Александра Невского, прямо на парапет моста присела молодая девушка. Сбросила туфли, вытянула уставшие ноги. Хорошо! Стоит ли говорить, что желающих посидеть рядом с этой бронзовой красавицей хоть отбавляй. Каждому, кто обнимет за хрупкие плечи, она подружка или невеста.

Постояв на мосту, идём назад, уже разглядывая окрестности.

Сразу на набережной – аркада Гостиного двора. Здесь же, на берегу, Ганзейский знак. Ганза в переводе означает "группа", "союз". Изначально, в 12 веке, это была группа купцов, затем сотрудничество купеческих гильдий, к концу 13 века – союз городов.
Новая Ганза — культурное содружество городов, способствующее развитию торговли и туризма. В 2009 году в Великом Новгороде проходил международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени», к его открытию и была приурочена установка мемориального знака. На гранитном постаменте два спаянных между собой бронзовых корабля с переплетёнными кронами деревьев вместо парусов – символ старой и новой Ганзы, единения времён.

Ганзейский знак установлен в конце 12-метровой дорожки, ведущей к берегу Волхова. Движемся по ней и попадаем на вымощенную булыжником площадку с восьмиметровым кругом посередине. По окружности гранитной плиты, символизирующей стол переговоров, выполнены мозаичные изображения 16 гербов стран – участниц Ганзейского союза. Бьющий из центра невысокий фонтан прячет знаки под тонкий слой воды. Необычно и очень красиво. Вокруг фонтана лавочки и деревья, которые сначала кажутся мне искусственными. Это нехарактерные для Великого Новгорода сорта яблонь. Они были привезены специально из Германии. На мой взгляд, яблони нехарактерны не только для Новгорода. По крайней мере, раньше я подобных не встречала.

Бросив в фонтан монетку, идём дальше мимо верстового столба с указанием направлений. Венчает столб всё тот же ганзейский знак.

Мы снова на Торгу. Перед нами Георгиевская церковь. Интересно, что расположен храм не на возвышенности, как уже привычно, а, наоборот, словно в яме. К подножию можно спуститься по лестнице. Этому есть объяснение: археологи срыли накопившийся за века культурный слой до средневекового уровня, чтобы показать всю высоту фасада. Нижняя часть стен, находившаяся ранее под культурным слоем, оставлена неоштукатуренной – это позволяет видеть кладку из крупных блоков красного известняка. Сейчас в здании находится музей старинной новгородской фотографии. Рядом с храмом установлена мемориальная доска из гранита. На ней изображение, известное по плакатам «Родина-мать зовёт» и надпись: «В начале июля 1941 года здесь формировалось народное ополчение из добровольцев-новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную армию по возрасту или состоянию здоровья». Напротив, в непосредственной близости, дом, где в 1919 году размещались губернский и городской комитеты Российского коммунистического союза молодёжи. Удивительное переплетение духовного, гражданского и идеологического.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:04 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Улица Большая Московская

Переходим через улицу. У дороги трёхэтажный дом с фасадом, выполненным из разноцветных кирпичей, - памятник гражданской постройки. Когда-то он принадлежал одному из самых богатых новгородских купцов II гильдии Эмилию Ивановичу Бергу. После реставрации дом снова выполняет функцию доходного: на первом этаже разместились ресторан и кафе «Дом Берга», выше – офисы различных фирм. На углу дома вырезанный из фанеры гражданин в цилиндре и с тростью приглашает на обед, демонстрируя примерное меню. Обедаем в кафе. Обслуживание и интерьер чуть скромнее, чем в ресторанном зале. Но всё равно очень уютно и, главное, вкусно. Прекрасная кухня. Вполне демократичные для заведения такого уровня цены. Обед на двоих, состоящий из салатов, гарниров с мясными блюдами, сока и двух видов выпечки обходится чуть меньше четырёхсот рублей. Пирожки и булочки предусмотрительно забираем с собой и продолжаем прогулку по городу.

На пути опять храмы. Церковь Климента, построенная в 16 веке, лишь недавно освобождена от складских помещений. А вот храм святого Великомученика Дмитрия Солунского действующий. Однако передан он в пользование Новгородской епархии только в июне этого года, то есть буквально перед нашим приездом. До сей поры в храме располагалась коммерческая организация. А между тем здание историческое, архитектурный памятник 15 века. Обогнув церковь сзади, выходим на улицу. Ограда с белёными столбиками, колокольня, церковные стены выглядят очень живописно и являются настоящим украшением обочины городской дороги. Прямо напротив, по ту сторону проезжей части, - здание гимназии с мемориальной доской. Здесь в декабре 1917 года III губернский съезд советов провозгласил советскую власть в Новгородской губернии. Есть в этом лёгкая усмешка судьбы: лицом к лицу стоят свидетели православной культуры и силы, её запретившей. И только время примирило бывших противников.

Прошагали изрядно. Идём к машине, чтобы совершить новый переезд. По дороге разглядываем городские дома. Путь лежит на противоположный берег реки Волхов. С Торговой стороны на Софийскую.


Галина Каюмова
bez-maski
Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 16:06 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Кремль

Машину оставляем на платной стоянке. Система оплаты очень интересная: первые полчаса бесплатно, если автомобиль занимает место в течение часа, водитель должен отдать пятьдесят рублей, каждый следующий час – тридцать. Для того чтобы зафиксировать время, при въезде в специальном терминале получается регистрационная карточка. На выезде она и предъявляется в кассу для расчёта.

Отправляемся на территорию Новгородского кремля. Иначе его ещё называют Детинец.
Постоянно ловлю себя на мысли, что пытаюсь объять необъятное: и вдоль стен бы пройтись, и закоулочки хочется все обследовать, и в каждое здание заглянуть любопытно. Но даже при наличии колёс осмотреть город за один день просто физически невозможно. Приходиться мириться с видами издалека, упущенными деталями, не пройденными до ближайшей интересности шагами. Впрочем, даже увиденного хватит на долгие, долгие вечера приятных воспоминаний.

Пешеходная дорожка выводит к мосту, перекинутому через ров. Сразу за мостом крепостные ворота. Стоя у кованых перил, разглядываем кремлёвские башни, затем входим внутрь. Решаем пересечь площадь и выйти на Софийскую набережную, чтобы увидеть панораму противоположного берега и окунутся в стремительные воды Волхова.

Между Софийским собором и зданием Присутственных мест – грандиозный монумент. Памятник «Тысячелетие России». Он был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте видно издалека. Разглядывать это чудо можно бесконечно.

Страницы государственного служения, воинской славы, культуры, просвещения нашли отражение в трёх ярусах монумента. Скульптурные изображения не абстрактные фигуры, олицетворяющие тот или иной этап в жизни России, а реальные исторические личности: просветители, государственные люди и герои, писатели и художники. Здесь и первый князь Рюрик, и Дмитрий Донской, и Пётр I. Всего скульптур (колоссальных и в горельефах) - 128. Венчают памятник фигуры ангела с крестом в руках и коленопреклонённой женщины.

Солнце палит нещадно. Оставляем осмотр кафедрального собора на обратный путь и идём на городской пляж. С удовольствием, как только начинают позволять приличия, снимаю обувь и шагаю босиком сперва по придорожной траве, а затем по обжигающему песку. Прихваченные на всякий случай купальные принадлежности оказываются весьма кстати. Валентина остаётся на берегу, а мы с Марселем входим в реку, движимые желанием спастись от зноя и обычным любопытством. Течение достаточно сильное, а вода кажется плотной, непрозрачной. Не зря в древних летописях река Волхов называлась Мутной. Освежённые купанием, возвращаемся за кремлёвскую ограду, чтобы подняться на смотровую площадку Софийской звонницы.

В отличие от привычных башенных колоколен, звонница Софийского собора вытянута в ширину и представляет собой стену. На стену установлены шесть столпов с пятью пролётами. Раньше колокола висели во всех арках. Сейчас они сохранились в двух. Древние колокола установлены на специальный постамент у входа в здание. Внутри ещё одна колокольная экспозиция. После валдайского музея собрание литых экспонатов уже не удивляет, но всё равно представляет интерес. Обходим небольшой узкий зал, потом поднимаемся наверх. Смотровая площадка невелика, поэтому выход на неё разрешён лишь маленькими группами. Отсюда замечательные виды на реку, противоположный берег и территорию кремля, прилегающую к Софийскому собору. Колоритно. Живописно. Но самое большое впечатление производит не береговая панорама, а близость к закреплённым на дубовой перекладине колоколам. Не музейным – тем, что звонят ежедневно. Спустившись вниз и постояв на высоком крыльце, идём к собору – самому древнему из сохранившихся храмов на территории России, который был построен славянами.

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. В настоящее время кафедральный Софийский собор действующий. В нём проходят богослужения. Доступ для туристов свободный, но фотосъёмка внутри не благословлена (не разрешена), о чём предупреждает объявление в притворе, размещённое над полочкой с платками для забывчивых (женщинам принято покрывать голову). В храме неяркий свет. Почти сразу у входа видим каменный Алексеевский крест. На стенах роспись. В соборе находятся раки с мощами шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна. Сложно рассказать о чувствах, которые охватывают в храме. Это и благоговение, и удивление, и желание вобрать в себя, запомнить, и соблазн запечатлеть увиденное. Великая новгородская святыня привлекает людей самых разных. Вот и сейчас среди присутствующих пёстрым пятном выделяется босая группа в цветистых свободных одеждах. Мысленно называю их кришнаитами – других ассоциаций смуглые девушки и парни не вызывают. И тут же замечаю, как истово молится, припадая губами к иконе, одна из босоногих. Испытываю неловкость, будто случайно разговор подслушала или в открытую дверь подсмотрела.

Выйдя на улицу, останавливаемся возле Магдебургских врат. В описаниях Софийского собора можно встретить разное их название, которое зависит от версии появления ворот в храме. Их именуют то Корсунскими, то «немецкими», то Сиггунскими. В одном все источники сходятся: врата – военный трофей. Их главное украшение – рельефные изображения. Это сцены из Ветхого и Нового Заветов, фигуры животных, людей и… сотворивших врата мастеров-литейщиков.

Интересны два неоштукатуренных фрагмента стен – один из них, с восточной стороны, демонстрирует древнюю кладку, другой, над вратами, – плохо сохранившиеся фрески.

Неторопливо шагая по булыжной мостовой, возвращаемся назад. Многочисленные сувенирные лавочки предлагают изделия a'la Russe, ориентированные по большей части на иностранных туристов. К услугам желающих оставить память о новгородском кремле ненавязчивый сервис. Хочешь – садись в конный экипаж, хочешь – катайся в расписном паровозике по прилегающей к Детинцу площади. Есть и стилизованные под старину услуги: можно представить себя участником соколиной охоты или отчеканить монетку. И не беда, что передник мастерового и долгополая рубаха сокольника сочетаются с джинсами и кроссовками.


Галина Каюмова
Моё творчество » Проза » Путевые заметки » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz